» » » Киевляне протестовали против рейдерского захвата «Жовтня»


Киевляне протестовали против рейдерского захвата «Жовтня»

654
КИЕВ. 12-11-2014, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня в Киеве под зданием ЦИК, где проходит сессия горсовета, горожане наглядно продемонстрировали, как рейдеры уничтожают памятники культуры и архитектуры в столице, чтобы построить на их месте очередную высотку. 

Люди пришли с требованием не допустить рейдерского захвата кинотеатра «Жовтень», который был подожжен неизвестными 29 октября, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

«Мы сегодня проводим нашу вторую акцию «Верните Жовтень» и говорим о том, что хватит деклараций, настало время действовать. Мы ожидаем принятия решений о заключении договора с нынешним арендатором кинотеатра и финансировании восстановления здания», – заявил организатор акции Зорян Кись.

Пикетчики скандировали «Верните Киеву «Жовтень!». При этом они надели желтую одежду и повязали желтые ленточки как символ кинотеатра. 

В свою очередь депутаты Киевского горсовета в первом чтении проголосовали за передачу в аренду на безконкурсной основе до 2020 года ООО «Киноман» имущественный комплекс кинотеатра «Жовтень». Эта фирма и ранее арендовала здание до пожара. Она создана трудовым коллективом кинотеатра.

Согласно решению Киевсовета, «Киноман» предлагается освободить от арендной платы на период ремонтных работ, а в дальнейшем арендная плата должна составить 3% стоимости комплекса. 

Ремонтные работы здания кинотеатра будут проводиться за счет средств городского бюджета. По предварительным расчетам на восстановление «Жовтня» понадобится 12 млн гривен. 

Открыть отреставрированный кинотеатр планируется через год – в октябре 2015 года.