» » » Одесситов зовут на «Екатерининский марш»


Одесситов зовут на «Екатерининский марш»

636
КИЕВ. 4-11-2014, 13:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Неизвестные активисты в соцсетях и с помощью расклеенных на улицах города плакатов распространяют информацию с призывом присоединиться к так называемому "Екатерининскому маршу", который якобы пройдет 4 ноября в 16:00 по центральным улицам Одессы.

Об этом сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД в Одесской области.

В одесской милиции сообщили, что в органы внутренних дел официальных заявок от организаций или отдельных лиц о проведении в указанный день любых массовых мероприятий не поступало. "Призываем граждан быть рассудительными и не поддаваться на подобные провокации, целью которых является нагнетание и дестабилизация обстановки в регионе! Напоминаем, что за нарушение общественного порядка законодательством Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность", - предупредили органы правопорядка.

В то же время в паблике Народной Дружины (Антимайдан Одессы) в социальной сети Вконтакте размещен призыв прийти на марш с цветами. Участники марша собираются возложить цветы возле Дома профсоюзов на Куликовом поле, где в пожаре 2 мая погибло несколько десятков сторонников пророссийских сил.

Отметим, что 4 ноября российские националисты, имперцы и неонацисты традиционно проводят так называемые Русские марши. В прошлом году в Украине прошли подобные акции в Крыму и Николаеве. В Крыму участники марша уничтожали флаги ЕС, а в Николаеве в участников марша кинули дымовую шашку.

В 2012 году в этот день тысячи россиян, пройдя с черно-желто-белыми имперскими знаменами под бой барабанов, выразили свое недовольство приезжими с Кавказа, из центральноазиатских республик и политикой российского президента Владимира Путина. Аналогичные мероприятия прошли и в десятках других городов страны.

Как известно, День народного единства 4 ноября был придуман кремлевскими идеологами, чтобы вытравить из сознания россиян другую памятную дату, долгое время остававшуюся главным государственным праздником, а именно годовщину Октябрьской революции.

Если раньше в Русском марше участвовали только юные неонацисты, то теперь на нем все чаще можно увидеть граждан среднего возраста, зачастую приводящих на митинг своих детей. Согласно опросам радиостанции Эхо Москвы, 45% слушателей допускали, что пойдут на Русский марш.