Новости Украины || Вести-UA

» » » Украину завалили белорусской картошкой

16-09-2019, 19:56

Украину завалили белорусской картошкой

Дефицит овоща стране не грозит
2.9т

Цены на картошку в Украине отказываются падать. После рекордного подорожания весной нынешнего года всех составляющих борщевого набора, только этот корнеплод удерживает высокую планку – морковь, лук, капуста и свекла подешевели в 2 и более раз по отношению к ценам января 2019-го. Однако картофель, невзирая на высокий сезон, продается на рынках страны в полтора раз дороже, чем в начале года.

Перешли на импорт

Затяжная холодная весна и дождливый июнь, отодвинувшие время созревания картофеля почти на месяц, привели к дефициту и активировали импорт из соседних стран – в основном из Беларуси. Объем ввозимой картошки в этом году стал рекордным. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, он достиг 21,9 тыс. тонн. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наращивать поставки иностранной продукции в период сбора собственного урожая Украине пришлось впервые в своей истории Украине. Впрочем, это позволило хоть немного сбить цену: в августе стоимость килограмма корнеплода в опте упала с 12 грн. до 10 грн. И хотя спустя две недели после начала сборов стоимость наиболее потребляемого украинцами овоща все еще остается высокой, эксперты считают, что причина этому не столько в показателях урожайности, сколько искусственно взвинченные трейдерами цены. А также разгоняемая паника вокруг возможного дефицита.

Так, еще в августе исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова, реагируя на отдельные сообщения в СМИ о будущем осеннем дефиците, опровергала такую возможность. По ее словам, даже при уменьшении урожайности на треть от прошлогоднего уровня, сборы картофеля в профессиональных хозяйствах Украины все равно окажутся выше среднеевропейских.

Согласно данным Руженковой, которые она предоставила UBR, средний объем сборов для промышленных хозяйств в этом году составил 37-40 тонн с гектара. В целом же Украина ежегодно производит около 22 миллионов тонн картофеля, при несопоставимо меньшем уровне потребления, достигающем всего 6 млн тонн в год.

Негде хранить

В то же время неблагоприятные погодные условия гораздо сильнее отразились на урожайности домашних хозяйств, которые составляют основу украинского картофельного рынка.

«Валовый сбор в этом году будет снижен, так как 95% и более картофеля производится в домашних хозяйствах. Во многих регионах домовладельцы сообщают о меньшем по сравнению с прошлым годом урожае картофеля. Но причина еще и в том, что многие из них не используют качественные средства защиты растений, они не могут справиться с погодными условиями. В этом году из-за дождей некоторые плантации пришлось пересаживать, но это в большей степени касается ранних и средних сортов», – рассказал UBR руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Но даже это, уверен эксперт, не является главной «картофельной» проблемой Украины. Куда больше неприятностей приносит отсутствие площадей для хранения собранного урожая.

«Как правило нашего картофеля всегда хватало на сезон. Более того, наоборот, мы порядка 7 млн т. остатков выбрасывали. Все дело в том, что оснащенность хранилищами меньше 50% от потребностей, их имеют только профессиональные производители», – объяснил эксперт.

Новые технологии для частников

По мнению Оксаны Руженковой предотвратить снижение урожайности на подворьях в будущем можно за счет обновления инфраструктуры и введения новых методов хозяйствования.

«В частных домохозяйствах увеличить урожайность можно, внедрив сортозамену (часто садятся сорта, которые выращивались еще нашими бабушками), севооборот (выращивать картофель на то же место посева лишь на 4 год, обязательно после пшеницы, чередуя культуры высадки). На урожайность также влияет влажность почвы, и, в то время как некоторым хозяйствам на юге мешает засуха, другие хозяйства на западе Украины страдают от избыточной влажности, вследствие чего картофель гниет. Другой проблемой является специфическое изменение климата - если несколько лет назад стояла сплошная жара с весны до осени, то сейчас в Украине длинные весна и осень и короткое жаркое лето, из-за чего картофель не так быстро созревает и не так быстро набирает необходимый вес. И когда в прошлом году тонны картофеля отправлялись на крахмальные заводы, потому что он быстро гнил, то нынешний сухой и качественный картофель пролежит до мая. Украина нуждается в обновлении оборудования для чистки и вакуумирования, сортировки и оборудования для хранилищ. Ведь сейчас только 3 хозяйства Украины могут отсортировывать и контролировать качество картофеля», – резюмировала эксперт.

Почему не падают цены

Александр Хорев убежден, что разница между объемом сбора украинского картофеля и потребления нивелирует возможность дефицита. Но признает, что определенная недостача возможна как раз в августе и сентябре. Так как украинские фермеры зарабатывают в основном на ранних и поздних сортах картофеля, а не на появляющихся в это время среднеспелых.

«Некий дефицит на рынке спровоцировал ажиотаж, что сыграло на руку трейдерским компаниям. Зарабатывают все на картофеле либо раннем, либо позднем, который можно оставить на хранение», – пояснил эксперт.

И обратил внимание, что придерживание товара украинскими фермерами может нанести вред не только кошелькам покупателей, но и самим производителям, ведь если они продолжат и дальше тянуть с продажей поздних сортов, их долю на рынке займет импорт из Беларуси.

Импортируют что попало

Основания для этого есть. И они сугубо экономические. Согласно данным аналитиков EastFruit, цена картошки в Украине в 2,5 раза превышает стоимость в России и в 2 раза - в Беларуси. Однако в УАПК недовольны качеством привозного продукта и в письме Кабмину предлагают вернуть фитосанитарную инспекцию на ныне свободную от контроля украинскую таможню на границе с Белоруссией.

Данная мера должна стать зеркальным ответом на уже существующие ограничения для украинской продукции, которая при экспорте должна проходить проверку на соответствие фитосанитарным требованиям стран ЕАЭС.

По данным Оксаны Руженковой, с 1 сентября 2019 года Беларусь закрыла свой рынок для европейского картофеля. В Таможенном Союзе единые карантинные правила и Украина может поставлять к ним картофель только с участков, свободных от карантинных организмов. За 2 года этот механизм освоили около 10-ти наших хозяйств. По факту, мы потеряли 70% рынка семенного картофеля Беларуси, т.к. они выращивали его из мультиплицированных (размноженных) в Украине европейских семян. Молдова, Румыния, Сербия пару недель назад выставили Беларуси нотификацию по качеству поставляемого к ним через Украину картофеля - сплошная бурая гниль. Украинские же торговые сети забирают эту гниль на границе и беспрепятственно продают украинцам по 16-17 грн./кг.

Между тем, из-за некачественной картошки также могут быть подпорчены и украинские экспортные амбиции. Дело в том, что на данный момент под патронатом Госпродпотребслужбы Украина участвует в проекте по формированию свободных от карантинных организмов зон, что является условием для дальнейшего выхода на европейские рынки. Некачественная картошка, которую, по данным Руженковой, ежемесячно завозят в Украину под видом столовой в количестве 700-800 тонн, затем может быть использована домохозяйствами как семенная.

В результате неконтролируемого завоза плохого картофеля и использования его в качестве посадочного, уже в следующем году в Украине могут появиться карантинные организмы, предположила Руженкова в комментарии UBR.

Каких цен ждать осенью

В свою очередь исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин не согласен с тем, что белорусская картошка может угрожать украинскому чернозему на юге, так как она просто туда не доходит.

«Тот белорусский картофель накрыл максимум Киевскую и Черниговскую области и не пошел вглубь страны. В действительности картошка херсонская или николаевская по цене даже выгоднее белорусской, только проблема в том, что оттуда везти значительно дороже, чем взять из Беларуси. Здесь достаточно серьезный логистический вопрос, потому что картофель – это не тот товар, который везут далеко», – уверен эксперт.

Как бы там ни было, эксперты уверяют, что стоимости картофеля как в опте, так и в рознице снизится уже в ближайшее время. По данным «АПК-Информ» нынешняя оптовая цена в 7-10 гривен будет уменьшаться на протяжении сентября-октября. Розничная же, как рассказала Оксана Руженкова, установится на отметке в 12-14 гривен.

Несмотря на скорый спад цен, Александр Хорев прогнозирует появление новой напряженной ситуации на рынке уже следующей весной, в марте и начале апреля: «Когда выкопают весь картофель, мы уже будем знать по опросам производителей, какой процент из него – плохой, и хватит ли его на вторую половину сезона. Если больше половины окажется низкокачественной, то опять будем нуждаться в импорте», – подытожил эксперт.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram