Новости Украины || Вести-UA.net

Как перестать беспокоиться обо всем на свете

13-09-2019, 22:02 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.3т

Все мы когда-то за что-то переживали. Кто-то меньше, кто-то больше. Мы переживаем о своих семьях, об отношениях с людьми, о работе, о здоровье, о будущем, пишет lifter и Saludable.

«Беспокойство/чувство тревожности на самом деле не является страхом, т. к. страх сфокусирован на чем-то конкретном и осязаемом, на том, что находится прямо перед вами, на настоящей и объективной угрозе, — пишет Робин Маранц Хениг в статье «Понять беспокойный разум» для журнала "Нью-Йорк Таймс".

Если вы подвержены чувству тревожности, [...] вы оказываетесь в ловушке бесконечной петли под названием «а что, если».

Другими словами, вы боитесь того, что возможно даже не произойдет.

Хроническое беспокойство во многих случаях приводит к бессоннице, усталости, раздражительности. Пропадает четкость мысли и увеличивается беспомощность в разрешении собственных проблем.

Также наблюдается заниженная самооценка и привычная тяга подавлять свои чувства, особенно радостные. Требуются годы, чтобы создать себе жизнь, наполненную до отказа тревогами и волнениями.

И вполне естественно, что понадобится какое-то время, чтобы привести все в норму. Что же делать? Есть несколько действенных приемов.

  1. Выделите конкретное время для беспокойства.

Если уж не получается совсем жить без волнений, можно снизить степень давления, отведя для «волнительных» занятий определенное время. Например, выделите по 30−40 минут каждый день в одно и то же время суток.

Действенность этого упражнения в том, что происходит сосредоточение мыслей на том, что нас тревожит. И на это выделяется строго выделенное время и место.

  1. В это время не просто рассуждайте о своих тревогах, а ищите одновременно решение проблемы.

Если вы обеспокоены, что в ваш дом залезут воры, представьте себе, как они пробираются и пофантазируйте о благоприятном исходе.

Например, вы можете представить, как воров на горячем ловят блюстители порядка, появившиеся неизвестно откуда, и вообще появившиеся как нельзя вовремя. Возможно, ваша тревога сначала усилится, но потом все пойдет лучше.

Так вы быстрее научитесь находить решения и, в конце концов, поймете, что существующие проблемы не стоят ваших «тяжких дум».

  1. Составьте список предметов, о которых вы беспокоитесь.

Разбейте их по категориям. Например, в одну графу занесите те мысли и события, над которыми вы не властны. Это погодные условия, катаклизмы, стихийные бедствия. Назовите графу: «Вне моего контроля».

Если вы слишком беспокоитесь о предстоящем дне рождении двоюродной бабушки, заведите графу: «Мои фантазии». Как только вы это сделаетен, то увидите своими глазами бессмысленность ваших волнений.

  1. Некоторые наши беспокойства вполне оправданы.

Пустить на самотек заботу о своем здоровье или семье может только легкомысленный человек. Напишите на листке бумаге меры, которые вы собираетесь предпринять для улучшения здоровья или наведения порядка в отношениях.

Написанный на листе бумаги выход будет подталкивать вас к действию, что и требуется. Секрет в том, чтобы начать движение и прекратить «брожение» мыслей в сером веществе.

Активная работа над решением проблемы обезоруживает все бесплодные фантазии. Проблема исчезнет. А нет проблемы — нет и волнения.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News