» » » Крымчанам выдают паспорта, позволяющие получить Шенген
27-10-2014, 17:46

Крымчанам выдают паспорта, позволяющие получить Шенген

972

Крымским "россиянам" начали выдавать первые заграничные паспорта, но пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край.

Таким образом, владельцы новых загранпаспортов смогут получить шенгенскую визу в одном из визовых центров или консульств стран Шенгена в Москве, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на "Новости Крыма".

Одним из первых обладателей загранпаспорта РФ стал 29-летний симферополец Вадим Никифоров.

"Получил свой загранпаспорт я в Симферополе, но пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край. Крымская прописка тут не значится, его ж можно получить хоть в Москве. В Европу я пока не собираюсь, но, думаю, в такой паспорт и "шенген" могут поставить", - говорит он.

В то же время стоит отметить, что определять настоящее место жительства подателя заявления консульства будут по внутреннему паспорту: большинство стран требуют от заявителей копии этого документа.

Кроме того, в анкете на шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Так, в частности, визовый центр Италии в Москве, а также консульство Франции среди перечня обязательных документов указывают внутренний паспорт и копии его страниц.

В связи с этим крымским "россиянам" необходимо будет решить вопрос прописки во внутреннем паспорте.

Напомним, согласно официальной позицией стран ЕС только украинское консульство и визовые центры вправе принимать заявления на визу от резидентов Крыму.

Таким образом, получив заграничный паспорт с пропиской в другом регионе, крымчане смогут обойти это требование.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram