» » » Москаль предложил ввести для 80 населенных пунктов Луганщины особый порядок


Москаль предложил ввести для 80 населенных пунктов Луганщины особый порядок

1 018
КИЕВ. 22-10-2014, 10:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль предлагает ввести особый порядок местного самоуправления в 80 населенных пунктах области.

 

Как сообщает его персональный сайт, он направил председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову письмо с перечнем городов, поселков и сел Луганской области, которые нуждаются в особом порядке местного самоуправления, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Интерфакс.

 

Копия документа, направленного спикеру парламента, обнародована на персональном сайте Г.Москаля. В списке – 80 населенных пунктов (в том числе поселки городского типа Новоайдар и Станица Луганска, села Бахмутовка, Попасное, г. Счастье) на территории трех районов Луганской области – Новоайдарского, Станично-Луганского и Попасненского.

 

"Все указанные в перечне административные единицы находятся на контролируемой Украиной территории, однако в этих населенных пунктах невозможно собрать районный, поселковый или сельский советы, нет мэров, сельских голов, поскольку они или бежали в Россию, или находятся в ополчении среди боевиков, или привлекаются к ответственности за сепаратизм правоохранительными органами Украины. В данных населенных пунктах органы местного самоуправления не в состоянии выполнять свои прямые функции, поэтому их необходимо переизбрать", - отмечается на сайте.

 

Согласно закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" перечень населенных пунктов, в которых будет действовать особый порядок местного самоуправления утверждает Верховная Рада.

 

Москаль также предлагает субъектам законодательной инициативы безотлагательно разработать и внести на рассмотрение парламента проекты законов, без которых закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" не будет работать.

 

По словам главы Луганской облгосадминистрации, данный закон предусматривает участие органов местного самоуправления в назначении руководителей прокуратуры и судов, создание отрядов народной милиции, введение особого режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности.

 

"Однако реализовать эти положения можно только после принятия новых законов и внесение изменений в действующие законы, поэтому мы предлагаем субъектам законодательной инициативы безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов "Об отрядах народной милиции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "Об экономическом режим осуществления хозяйственной и экономической деятельности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "О внесении изменений в законы Украины" О прокуратуре" и "О судоустройстве и статусе судей", - заявил Москаль.