Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцев массово "разводят" на плате за коммуналку
13-05-2019, 10:18

Украинцев массово "разводят" на плате за коммуналку

В сети стали появляться фейковые сайты коммунальных служб
2.5т

Мошенники придумывают все более изощренные способы выманить деньги у доверчивых украинцев. Причем не брезгуют обманывать даже на плате за коммуналку. В последнее время в сети стали появляться фейковые сайты коммунальных служб, на которых люди обычно оплачивают счета.

Кроме этого, аферисты не перестают рассылать липовые платежки с поддельными реквизитами или требовать оплатить несуществующие траты. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Выманивают деньги за газ

Последний случай с подделкой сайтов коммунальщиков произошел в Николаевской области. Там предприимчивые афериста придумали сайт несуществующей "Управляющей компании ЖКХ", через который выманивают деньги за газ.

Адрес поддельного сайта www.104.ua, тогда как адрес настоящего сайта "Николаевгаз сбыт" www.mkgaszbut.104.ua. Внешне они очень похожи и ошибиться легко.

"ООО "Николаевгаз Сбыт" предупреждает для гарантированной и защищенной оплаты за газ пользуйтесь только инструкциями на сайте mkgaszbut.104.ua . Для маскировки мошенники используют в адресе своего фейкового сайта цифры 104. Также там указаны действующие телефоны органов соцзащиты и контакт-центра в Николаевской области. Вся остальная информация это коварные манипуляции для того, чтобы сформировать у потребителей газа видимость оплаты за газ и выманить деньги на подставную карту в интернет-банке. На самом деле оплата за газ должна поступать только на специальный счет уполномоченного поставщика", сказано в сообщении пресс-службы компании .

Специалисты по безопасности обращают внимание на то, что "Управляющей компании ЖКХ" не существует среди компаний, уполномоченных работать на газовом рынке. Поэтому на фейковом сайте невозможно найти официальный адрес. Зато есть ссылки на несуществующее постановление Кабинета министров №967 от 01.04.2019 г., согласно которому компания-фантом получила право осуществлять поставки газа населению.

Брали по 300 гривен за пломбу

Но это не единственная уловка аферистов по коммуналке. Например, зимой в Киеве орудовали лже-водоканальщики, которые за 200-300 гривен предлагали людям опломбировать их счетчики. Однако в "Киевводоканале" о такой "услуге" ничего не знали. Кроме этого, мошенники собирали документы на счетчики у потребителей, как они потом их будут использовать неизвестно.

А в прошлом году киевлянам стали приходить платежки, в которых говорилось, что жильцам необходимо заплатить 75 грн за установку счетчиков тепла и утепление внешних и внутренних элементов дома. Мол, это позволит в 2,5 раза сэкономить на плате за отопление. А те, кто этого не сделают, продолжат платить дорого.

Однако в городской администрации о новинке ничего не знали и сообщили, что это орудуют аферисты.

Также в некоторых городах Украины люди жаловались, что им стали приходить по две платежки за коммуналку. Причем все цифры оплаты в них совпадали, кроме банковского счета. И люди, которые невнимательно смотрели, оплатили липовые счета, отправив деньги аферистам.

Внимательно читайте и проверяйте счет

Юристы предупреждают – прежде чем что-то оплачивать хорошо проверяйте все данные.

"Оплатить коммунальные платежи можно легко, одним нажатием кнопочки на сайте или походом в банк. А вот вернуть украденные деньги намного сложнее, для этого потребуется обращение в полицию и время", пояснил юрист Виктор Пилипенко.

По его мнению, фейковые сайты по оплате за коммунальные услуги будут развиваться.

"Это как было с фейковыми интернет-магазинами, подделывали даже крупные сайты. Поэтому, заводите там электронные кабинеты, это вас защитит. Внимательно смотрите адрес сайта, пусть у вас под рукой всегда будет список коммунальных сайтов, чтобы вы могли проверить. И не торопитесь, почитайте сайт, вдруг вы заметите, что вместо привычных разделов с услугами на сайте ничего нет, одни новости", говорит Пилипенко.

Также юрист советует в любом случае, если вас обманули, писать заявление в полицию. Потому что если соберется много обманутых клиентов, то правоохранителям придется искать аферистов, и вы можете вернуть свои деньги.

Специалисты не рекомендуют вестись на предложения "коммунальщиков" что-то установить, отремонтировать, снять показания, опломбировать, установить плиту за полцены. Прежде чем соглашаться, следует связаться с компанией и спросить, проводят ли они подобные мероприятия, и отправляли ли в ваш дом своих специалистов.


Читайте срочные новости в Telegram