Новости Украины || Вести-UA

» » » Пенсия в Украине: как перейти с одного вида выплат на другой

18-04-2019, 08:32

Пенсия в Украине: как перейти с одного вида выплат на другой

1.3т

В Украине существуют несколько видов пенсионных выплат. Гражданам, которые на них имеют право, они назначаются по их выбору: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Однако у многих пенсионеров возникает вопрос: как перейти с одного вида выплат на другой?

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Ровенской области.

В частности, на протяжении I квартала 2019 года 499 пенсионеров сменили вид пенсионных выплат на другой в органах ПФУ.

«Согласно ст. 10 Закона Украины №1058-IV от 09.07.2003 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицу, имеющему право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору.

При этом по собственному желанию можно изменить вид пенсии. Для того, чтобы выяснить целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой, нужно обратиться в управление Пенсионного фонда Украины, выплачивающее пенсию», - говорится в сообщении ведомства.

В соответствии со ст. 45 указанного Закона, «перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, содержащихся в пенсионном деле, а также дополнительных документов, которые получили органы Пенсионного фонда Украины».

Таким образом, при смене вида пенсии по желанию гражданина могут учесть зарплату за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 Закона.

В статье закона указано, «за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, или любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля того же года», с применением показателя средней зарплаты, учтенного при назначении предыдущего вида пенсионных выплат.

«Если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется показатель средней заработной платы за три предыдущих года», - добавили в ПФУ.

Как мы писали раньше, пенсия для военнослужащих должна рассчитываться с учетом индексации, поскольку это обеспечивает соблюдение пенсионных прав лиц, уволенных с военной службы. Однако при начислении пенсии не учитываются ежеквартальные и разовые виды премий.

Решение принято в ходе рассмотрения в кассационном порядке дела по иску лица к территориальному органу Пенсионного фонда Украины.

Постановлением суда первой инстанции иск был удовлетворен. Данное решение принято в связи с тем, что денежная помощь на оздоровление, индексация и единовременное пособие при увольнении являются одноразовыми дополнительными видами денежного обеспечения.

По кассационной жалобе указанные судебные решения, Верховный Суд кассационную жалобу удовлетворил частично, постановления судов предыдущих инстанций отменил в части удовлетворения иска по учету денежной помощи на оздоровление и единовременного денежного пособия при увольнении и отказал в удовлетворении иска в этой части, а в другой части судебные решения оставил без изменений.


Читайте срочные новости в Telegram