» » » Валютным рынком Украины будут «заправлять» 15 банков


Валютным рынком Украины будут «заправлять» 15 банков

943
КИЕВ. 10-09-2014, 10:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинский валютный рынок отдадут в руки 15 финансовых учреждений.

 

Для того, чтобы остановить раскачивание курса гривны, Национальный банк запустит на межбанке новый механизм — маркет-мейкеров, сообщила сегодня, 9 сентября, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

 

И уточнила, что в течение двух недель должны быть закончены согласования технического протокола работы маркет-мейкеров с миссией МВФ, который сейчас дорабатывается НБУ совместно с Международным валютным фондом.

 

«Я специально ее вызвала», — сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. По убеждению регулятора, институт маркет-мейкерства позволит избежать панических колебаний курса при небольших объемах торгов.

 

«Техническое функционирование рынка совершенно не соответствует представлением о гибкости, которую мы собираемся строить», – подчеркнула она и напомнила, что буквально месяц назад ее вызвали в Верховную Раду из-за провала курса гривни до 13,60 грн/$, однако на практике по такому курсу прошла только одна сделка, причем, на небольшую сумму —на $50 тыс.

 

«У нас на сегодняшний день небольшой и несбалансированный рынок. Если сегодня он всего $300 млн, а завтра – вообще $200 млн, то эта разница в $100 млн позволяет устраивать такие перекосы», — объяснила Гонтарева.

 

По словам руководителя Нацбанка, с тех пор, как в апреле был введен сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке и продаже валюты, объемы торгов на межбанке сократились с $1,2-1,5 млрд в день до $200-300 млн.

 

«Сейчас рынок остался с экспортерами и импортерами наедине. Среднерыночный объем торгов от — $200 до $300 млн. Для страны с 45-миллионным населением я бы назвала это даже неприличным», – добавила глава НБУ. Именно в этой ситуации, по мнению Валерии Гонтаревой, могут помочь маркет-мейкеры, которые будут удерживать четкие котировки и не дадут расшатать курс покупкой $50 тыс. Маркет-мейкер —это банк, который берет на себя обязательство по удержанию курса в заранее утвержденном коридоре (за какие-то льготы или привилегии от Нацбанка).