» » » Яценюк пообещал, что украинцы этой зимой не замерзнут


Яценюк пообещал, что украинцы этой зимой не замерзнут

407
КИЕВ. 8-09-2014, 13:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украине на эту зиму не хватает 5 млрд кубометров газа.

Об этом глава правительства заявил в интервью программе "ТСН.Тиждень" на канале 1 +1, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

Арсений Яценюк напомнил, что когда правительство начало работу, в украинских газовых хранилищах было 5 миллиардов кубических метров газа: "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно".

"Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубических метров газа. Из 25 миллиардов, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию ".

Основной реверс, запущен недавно, - это 10 миллиардов кубических метров газа в год через Словакию. "Он существенно поможет нам пережить зиму", - отметил Яценюк.

По словам премьер-министра, Украине не хватает еще 5 миллиардов кубических метров газа: "Будет непросто. Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем ".

Глава правительства отметил, что шансы на получение этого реверса были крайне низкие из-за давления России и отметил общую позицию всех стран-членов Европейского Союза и Европейской комиссии непосредственно в решении этого вопроса.

Отвечая на вопрос, является запуск этого реверса победой, Арсений Яценюк сказал: "Я не люблю бросаться этими словами. До победы еще далеко. Победа - это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации ".

Арсений Яценюк также отметил, что правительство борется с коррупцией в энергетическом секторе: "Это не всем нравится, в первую очередь бывшим олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество исключительно на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, заставлять платить налоги ", - пообещал премьер-министр.