» » » Монетизация субсидий оказалась на грани провала: чисто политический проект
10-01-2019, 23:36

Монетизация субсидий оказалась на грани провала: чисто политический проект

774

За малейшие долги у украинцев отберут субсидии. Задержка государством выплат заставит субсидиантов самостоятельно оплатить все счета. Если же общие долги за коммуналку превысят 340 гривен - субсидии вам не видать, пишет Знай.

Об этом сообщили в НАК "Нафтогаз Украины"

С легкой руки СМИ, тема долгов, при наличии которых потребителям могут отказать в субсидии, вспыхнула с новой силой. Тем временем этой теме уже полтора года.

Согласно изменениям допорядку назначения субсидий от 2017 года,если общая сумма долга за жилищно-коммунальные услуги превышает 340 гривен, субсидию могут и не назначить.

Монетизация: "телега впереди лошади"

Как известно, в 2019-м в Украине стартует монетизация субсидий. Всем получателям льгот и субсидий (кроме тех, кто обратились за помощью впервые в 2019-м) в мае 2019 года нужно будет подать заявление на монетизацию и Декларацию о доходах в управление социальной защиты населения и дать разрешение на обработку персональных данных.

По предварительным подсчетам, на "живые" деньги по окончанию отопительного сезона будут ждать половина семей.

Однако это вызывает беспокойство у представителей Минсоцполитики. Ведь речь идет об огромной сумме и если сразу всем раздать ее, возникнет риск гиперинфляции.

К тому же, есть большие сомнения в том, что эти деньги пойдут на оплату коммуналки, а не разойдутся на более "нужные вещи".

Поэтому помощь будет поступать на персональную учетную запись субсидианта и льготника в "Ощадбанк", и только то, что останется после оплаты коммуналки в течение года, по результатам отопительного сезона, энергобережливые украинцы смогут забрать из банка наличными.

При этом эксперты говорят, что это какая-то "недомонетизация", и с этой монетизацией она имеет мало общего.

Как отметил аналитик Алексей Кущ, пока еще первый этап не доказано до логического конца. Он предусматривает, что у государства есть не просто реестр в виде списка субсидиантов (как "регистр избирателей"), а многофункциональная база данных, способна обмениваться данными с госреестрами по недвижимости, автомобилей, базами данных налоговой, банковскими счетами, пограничной службой и т. д.

Однако реально пока ничего нет.Ведь увидеть даже десятую часть от 5 млн домохозяйств-субсидиантов невозможно даже в теории.

Эксперты называют нынешнюю программу монетизации в условиях сокращения социальных норм, чисто политическим проектом.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram