Вибори 2019

» » » Украинцы могут остаться без важных лекарств. Почему?
16-12-2018, 15:35

Украинцы могут остаться без важных лекарств. Почему?

930

Новый год многие украинцы могут встретить без жизненно необходимых лекарств. Под удар их здоровье и жизни поставило постановление Минэкономразвития, которое вступит в силу с 1 января 2019 года. EtCetera узнавал, к чему стоит готовиться.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. Согласно новым правилам, упаковки с лекарствами, кормами для животных, пищевыми продуктами и удобрениями должны проходить SI-маркировку. По сути, это перевод условных обозначений на латиницу или греческие буквы. Для их расшифровки существует специальная таблица. Кроме того, на упаковке должен быть защитный QR-код.

НЕ УСПЕТЬ. Еще летом производители просили отсрочить нововведение, так как быстро перейти на новые стандарты маркировки у них не получится. В Министерстве им пообещали, что не будут торопиться с внедрением новых норм.

Главная проблема заключается в том, что за прошедшие полгода правительство так и не разработало процедуру перехода на новые стандарты и их применения.

БЕЗ ЛЕКАРСТВ? Если процедуру так и не разработают до 1 января 2019 года, некоторые лекарства могут просто исчезнуть с аптечных полок. Старые партии продукции раскупят, а новых поступлений уже не будет. На сколько может затянуться такой «аптечный коллапс», пока не берутся ответить ни производители, ни Минэкономразвития.

Предполагают, что запасы могут иссякнуть к концу января – началу февраля. При этом поставки всех лекарственных препаратов без новой маркировки производиться не будут.

НЕ ПОЛУЧИТСЯ. По словам исполнительного директора комитета здравоохранения «Европейской бизнес ассоциации» Наталии Сергиенко, процесс затянется еще и потому, что после утверждения процедуры необходимо будет произвести и закупить новую упаковку, доставить ее в Украину, пройти таможню и госконтроль, отправить на склады, развезти по аптекам и только после этого начать продажу. Все это займет немало времени.

При этом дефицит лекарств с большой долей вероятности повлияет на их стоимость.

ЧТО ПРОПАДЕТ? Первыми исчезнут препараты для диабетиков, астматиков и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Почему? Потому что на них, как на лекарства, включенные в программу «Доступні ліки», распространяется также требование о нанесении QR-кода. Это еще больше осложняет задачу по обновлению упаковки.

Новая маркировка должна защитить препараты от подделки, и производители не против ее внедрения, но просят дать им время. В противном случае миллионы украинцев могут остаться без необходимых медикаментов.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...