» » » Жизнь по BEPS: во сколько украинцам обойдутся белые доходы
7-11-2018, 16:46

Жизнь по BEPS: во сколько украинцам обойдутся белые доходы

Как правительство намерено покончить с зарплатами в конвертах
451

Имплементация плана действий BEPS покончит с зарплатами в конвертах. Украинцам станет легче получить кредиты в банке. Но за это придется отдать государству сумму, равную половине заработной платы.

Об этом пишет UBR.

Часть предприятий не выдержат повышенной налоговой нагрузки и разорятся, но ВВП страны и уровень зарплат украинцев в конечном итоге вырастут, уверены эксперты.

На сегодняшний день из официальной зарплаты среднего украинца изымается три налога – 18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военный сбор. При официально начисленной зарплате («грязными») на сумму 10 тыс. грн. на руки украинец получает 5850 грн., остальное уходит государству. Всего это соответствует 41,5% налоговой нагрузки, хотя для плательщиков НДС доля отчислений фактически еще больше. Ведь эти самые 10 тыс. грн. для зарплаты извлекаются с баланса предприятия из суммы, с которой выплачивается НДС. Таким образом выходит, что бюджет забирает себе 58,2% отчислений.

Этот налоговый хомут и порождает в нашей стране различные серые схемы по уклонению от обязательных платежей в бюджет. А украинцы в итоге получают легально лишь небольшую минимальную зарплату. Остальное работодатель обычно предпочитает выплачивать наличными в конвертах.

Наиболее распространены в нашей стране две схемы оптимизации. И с обеими в скором времени может покончить план действий BEPS – законопроект о внедрении первых его 8 шагов недавно опубликовали для ознакомления на своих сайтах Минфин и Нацбанк.

Прежде всего, BEPS прикроет или сделает нерентабельной для предпринимателей схему классической конвертации, которая построена на фиктивных экспортных операциях. Коль скоро их проведение станет невозможным, практически будет заморожена и широко распространенная в Украине схема по снижению налоговой нагрузки при уплате зарплат с почти 60% до 13-15%.

Но и со второй, построенной на использовании «ручных» ФЛП, возникнут сложности. Сейчас ее используют не так часто, поскольку она значительно уступает по уровню экономии первой (итоговая налоговая нагрузка колеблется от 17 до 25%). А в будущем пользоваться ею станет крайне затруднительно, поскольку проводки между связанными лицами будут жестко контролироваться банками и налоговиками. В том случае, если предприятие попытается отправить средства на подозрительную компанию, финучреждение просто заблокирует операцию. Этот существенно усложнит жизнь бизнесу, особенно малому и среднему.

«Жить придется, честно декларируя свои доходы, что многие не выдержат, т.к. у нас бизнес работает по принципу свести налоги к нулю. Если увеличить налоги и платить белую зарплату, то многие будут вынуждены закрыться. Внедрение плана BEPS заключается в том, что шаг за шагом прикрутят всех, кто уходит от налогов», – считает гендиректор компании «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская Александра Томашевская.

Изменения, впрочем, не произойдут мгновенно. Ведь BEPS – это стратегия, обращенная в будущее. К тому же украинская версия плана, в отличие от общемировой, обязывает Украину сделать первым делом только 8 шагов и отнюдь не запрещает банкам проводить платежи на сомнительные предприятия, а значит сохранятся и схемы. Во всяком случае пока не будут имплементированы оставшиеся шаги плана (всего их 15).

«Согласно законопроекту, банки будут пропускать все операции, но обязаны сообщать в налоговую службу о тех физлицах, которые владеют иностранными компаниями. А уже фискальная служба будет внедрять план дальше», – рассказала исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Эксперты констатируют, что представителям власти самим не выгодна мгновенная и полная имплементация. Но очевидно, что запущенный проект не удастся остановить. А внедрение правил BEPS в украинское законодательство – лишь вопрос времени. Утешить украинцев может тот факт, что в конечном итоге от всеобщей детенизации выиграют все.

«Уровень теневой экономики сейчас оценивается примерно в $30 млрд, что в два раза превышает имеющиеся золотовалютные резервы. Чтобы ВВП росло на 1% в год, необходимы инвестиции на $4 млрд. В случае детенизации рост ВВП составит около 6%», – подсчитала Елена Коробкова.

Рост ВВП неизбежно приведет к росту зарплат. Эксперты полагают, что в конечном итоге реальные зарплаты в «официальном» формате вырастут на 20%.

«Фактическая налоговая нагрузка на работодателя увеличится, но и зарплаты тоже будут расти. Да, налоги в Украине не самые низкие, но, например, в Великобритании они еще выше, так же, как выше и зарплаты. Вопрос не в снижении налогов, а в правильном их распределении. Если люди будут понимать, куда пошли налоги, даже вопросов не возникнет, надо ли их платить», – уверен управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Банки охотнее будут давать людям кредиты, а процентная ставка будет стремиться к европейским показателям.

Решится многолетняя проблема дефицита пенсионного фонда. Да и с кадровым ресурсам должно стать легче – заробитчанам будет выгоднее работать и платить налоги дома, а не за рубежом.

Впрочем, все это перспектива не одного года. По оценкам экспертов, чтобы достичь таких результатов Украине может понадобится от 10 до 20 лет. В краткосрочном же периоде имплементация плана BEPS может привести к ровно противоположным результатам. Предприниматели будут справляться с возрастающей налоговой нагрузкой разными способами. Одни вынуждены будут увеличить цены на свою продукцию, чтобы оплатить «зарплатные» налоги, другие понизят сотрудникам оклады, третьи и вовсе могут закрыть бизнес.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram