Плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей пропорционально раскидают по всем жильцам. Вне зависимости от наличия у них квартирных счетчиков. Механизм распределения между потребителями объема потребленных домом коммунальных услуг прописан в доработанном проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг». Ориентировочно, документ должны принять в ближайший месяц-два.
На сегодняшний день собственники помещений, оборудованных узлами учета или системами индивидуального отопления, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики. За остальную часть потребленного домом ресурса, в том числе затраченного на содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборка мест общего пользования и т.п.), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений, распределяется между собственниками квартир без счетчиков.
«То есть собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления», — говорится в пояснительной записке к документу.
С принятием проекта приказа такие объемы коммунальных услуг будут распределяться между всеми совладельцами независимо от наличия у них узлов учета. Новая методика, по мнению чиновников, должна снизить коммунальные платежи до 10%. Мелкому бизнесу, который работает в этих домах также придется платить за места общего пользования, как и остальным жильцам, поэтому у предпринимателей платежи, наоборот, увеличатся на 10-20%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.
«Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир. Поскольку места общего пользования и вспомогательные помещения являются общей собственностью, то совладельцы оплачивают их отопление. Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета) и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется», — рассказала UBR.ua руководитель Офиса поддержки и внедрения реформ Минрегионстроя Юлия Перчук.
В тоже время есть подозрения, что таким образом чиновники хотят вынудить жильцов многоэтажек наконец заняться вопросами модернизации своих домов. Если этого не сделать, то можно получить не уменьшенную, как прогнозируют чиновники, а повышенную платежку, которая по величине может переплюнуть зимние квитанции за тепло. Конечно, сильнее всего такое подорожание почувствуют жильцы самых запущенных и старых домов.
«То что вне дома, до входного счетчика, будет и так сидеть в тарифе. Все остальное будет распределяться между жильцами. Это очередной стимул заставить жильцов самих инвестировать в модернизацию домов или идти в создаваемый Фонд энергоэффективности за софинансированием. Проблема в том, что кроме распределения между потребителями, возникает вопрос потерь внутри дома и потерь от вмешательства в работу приборов учета за которые придется доплачивать. Тут или молчаливо будут платить или начнутся внутридомовые разборки — кто, где и сколько присвоил. Если же привести в порядок места общего пользования, поставить нормальные окна, вкрутить энергосберегающие лампочки и т.д., то тем самым можно уменьшить потери и снизить затраты», — отметил в разговоре с UBR.ua координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.
Источник: ubr.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News