» » » Мобильные операторы взбунтовались из-за платы за радиочастотный ресурс
19-09-2018, 18:26

Мобильные операторы взбунтовались из-за платы за радиочастотный ресурс

Сэкономленные деньги лучше пустить на развитие сетей
1.5т

Американская торговая палата предлагает украинскому правительству отказаться от идеи регулярной индексации ставок ренты за пользование радиочастотным ресурсом.

Такая просьба содержится в письме организации, адресованном украинскому правительству. Текст которого оказался в распоряжении UBR.ua.

Общественники указывают на тот факт, что операторы мобильной связи оплачивают одну из самых высоких ставок ренты за пользование РЧР – 23 085,25 грн. за 1 МГц полосы радиочастот GSM диапазона в месяц. При том, что под мобильную связь используется лишь около 30% от всего объема радиочастотного ресурса, на долю операторов мобильной связи приходится 97% объема платежей в госбюджет за пользование РЧР.

В то же время, отмечается в сообщении, ряд субъектов рынка РЧР платит в сотни раз меньше мобильщиков. А последние кроме оплаты ренты вкладывают значительные инвестиции в развитие технологий. Только за лицензии 3/4G в 2015 и 2018 году в госбюджет было оплачено почти 16,9 млрд грн. Еще несколько десятков миллиардов гривен инфраструктурных инвестиций вложено в развитие сети.

«Как показывает мировая практика, запуск новых технологий даст дополнительно 2-3% роста ВВП страны. В связи с этим отрасль надеется, что увеличение размера рентной платы за радиочастотный ресурс на 9% в 2019 году не будет поддержано парламентом. Что будет стимулировать операторов направлять финансовый ресурс на развитие новых технологий в Украине», - прокомментировал UBR.ua директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Американская торговая палата подчеркивает, что назрела неотложная необходимость во введении справедливого непредубежденного отношения к участникам рынка в вопросе платы за использование РЧР. Это позволит существенно увеличить отчисления в государственный бюджет. Разделяют эту точку зрения и эксперты.

«В который раз Кабмин упускает возможность собрать очень много денег – свыше 1 млрд денег в год – с номинальных компаний, которые удерживают сотни МГц частотного ресурса, при этом платят за него не 23 тыс. грн., как мобильные операторы, а символические 40-50 грн. Что бы там ни рассказывал Гройсман про желание пополнить бюджет, оно не настолько сильное, чтобы заставить платить всех одинаково. Поскольку по новому закону ряд компаний, в первую очередь принадлежащие Ахметову, снова будут платить мизер», - прокомментировал UBR эксперт телекомрынка Роман Химич.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram