» » » Украинцам могут увеличить возмещение по депозитам в 4 раза
14-09-2018, 14:11

Украинцам могут увеличить возмещение по депозитам в 4 раза

Гарантированная сумма возмещения может вырасти до 500-800 тыс. грн
1.3т

С 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц предлагает приступить к поэтапному увеличению гарантированной суммы возмещения с 200 тыс. грн до 500-800 тыс. грн.

Об этом заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, для начала увеличение гарантированной суммы возмещения должно быть закреплено на законодательном уровне. Не менее важным условием для повышения, говорит Ворушилин, является сильная экономика.

Директор-распорядитель ФГВФЛ также отметил, что увеличение суммы гарантирования дополнительно даст приток вкладов в банковский сектор, а также даст возможность делать заимствования у банков через облигации.

По информации Ворушилина, ФГВФЛ за 20 лет своего существования выплатил возмещения вкладчикам на сумму 93,8 млрд грн. Для этого в кризисный период фонду пришлось привлекать заемные средства, уточнил он.

«Касательно долга Нацбанка, то там осталось 2,5 млрд грн, но они покрыты гособлигациями, которые были собственностью Фонда еще до кризиса 2013 года. Поэтому проценты по кредитам и проценты по облигациям «схлопываются», и мы не считаем это нагрузкой. Только закончится срок по этим облигациям, будут погашены и облигации, и кредиты НБУ. Что касается Минфина, то у нас осталось основного долга 58,5 млрд грн, не считая процентов под 10-12,5%. Получается, что мы привлекли финансирование на 59,5 млрд грн, а должны вернуть 145 млрд грн. Аморально было навешивать с помощью МВФ нам такие ставки заимствований», — сказал Ворушилин.

Ранее ФГВФЛ получил 70 миллионов от продажи банковских активов. На сумму 47,57 млн гривен состоялись аукционы по продаже правтребования по кредитам, на сумму 22,68 млн гривен — по реализации основныхсредств банков.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram