» » » Цены на продукты: чего украинцам ждать к осени
26-07-2018, 09:22

Цены на продукты: чего украинцам ждать к осени

Какие продукты больше всего подорожали
810

Цены на продукты в Украине постоянно повышаются – пусть где-то всего на несколько копеек, но, все же, рост есть. Так, по данным Государственной службы статистики, рост цен за первое полугодие составил более 4%.

Сайт "Сегодня" разбирался, какие продукты больше всего подорожали, и чего ждать к осени.

Как и на что растут цены

Если в 2017 г. цены на некоторые товары выросли даже больше, чем на 20%, в этом году таких резких скачков по продуктам питания не было. Да, цены продолжают постепенно повышаться, но не достигают критических отметок.

"Если брать данные Госстата, то с начала года цены на продукты питания выросли всего на 4%. Причем, если брать данные за июнь, у нас была дефляция – т.е. снижение цен, что вполне характерно для летнего периода, потому что в этот период становятся дешевле все основные сельскохозяйственные продукты – молоко, яйца, овощи, фрукты", – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он также добавляет, что в прошлом году летом был скачок цен, но его спровоцировал рост цен на продовольственные продукты на внешних рынках. А вот существенное подорожание мяса вызвали массовые смерти свиней от африканской чумы.

"У нас большинство продуктов питания уже привязаны к ценам на внешних рынках, это привело к тому, что подскочили цены на масло, молоко, мясо. С мясом также была связана история с тем, что у нас шла активная стадия африканской чумы свиней, которая "вырубала" поголовье животных десятками тысяч, и это спровоцировало рост цен на мясо. Мы оказались в такой ситуации, что у нас до сих пор свинину импортируют, потому что собственного производства не хватает, в первую очередь, для мясопереработки", – отметил Кушнирук.

Если сравнить цены на основные продукты питания за июнь и январь, получается, что, батон вырос в цене с 10,34 грн до 11,01, килограмм риса подорожал с 23,09 грн до 23,27, говядина выросла в цене на 10 грн и теперь стоит 124,41 грн, свинина вместо 109,47 грн теперь стоит 114,28 грн, зато стоимость куриного филе почти не изменилась – 89,85 грн вместо 89,51 грн, существенно подорожала и рыба мороженная – с 65,93 грн до 69,76 грн.

Зато в цене упал десяток яиц, который еще в январе стоил 27 грн, а в июне всего 21,8 грн. Также подешевел сахар, который теперь стоит 14, 67 грн вместо 15,78 грн.

А вот некоторые овощи, по сравнению с зимой в цене очень выросли. Так, морковь подорожала почти в четыре раза – с 6,72 грн до 23,03 грн, свекла больше чем в два раза – с 6,29 грн до 15,48 грн, и картофель вместо 6 грн за килограмм стоит 8,73 грн.

___07

____

"Статистика показывает, что в среднем продукты поднялись в цене на 5%, наши данные говорят о том, что эти показатели в два раза больше – до 10%. Значительное увеличение цен есть в тех группах товаров, которые, по нашим прогнозам, и должны были расти в цене, это хлеб, мясо и овощи. Если мы посмотрим цены на овощи в этом и в прошлом году, то сейчас почти все овощи, за исключением моркови, дешевле прошлогодних на 20-40%. Но если мы посмотрим, было значительно колебание цены, инфляция была большая, а сейчас она понемножку снижается", – рассказывает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Чего ожидать дальше

Эксперты уверены, что в этом году у нас стандартная модель роста цен, без каких-либо чрезвычайных ситуаций, как это было, например, в 2017 г. Поэтому резких и внезапных скачков цен не предвидится.

"В этом году у нас более классическая ситуация – умеренный рост цен на продукты питания, неплохой урожай по всем позициям, поэтому я не ожидаю, каких-то проблемных ситуаций. Думаю, и за июль у нас будет либо нулевой показатель, либо дефляция. А потом, как всегда, с осени, начинается процесс постепенного роста цен на продукты", – поясняет Борис Кушнирук.

Тем не менее, хотя сейчас цены на продукты питания остановились или же слегка понизились, в сентябре стоимость овощей значительно увеличится, не говоря уже о начале зимы. Алексей Дорошенко также говорит о том, что в июле-августе ожидается дефляция, а вот с сентября продукты могут подорожать на 10-15%.

"В сентябре уже по чуть-чуть будут повышаться цены. Я думаю, цены на овощи могут вырасти уже на 10-15%, особенно, по тем овощам, которые сильно падали в цене. Но по крупам, молочной продукции, мясу, хлебу у нас не будет значительных колебаний цен. В декабре, по сравнению с августом, может быть значительное повышение цен по тем же овощам – около 20-30%", – подытожил эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram