» » » На что тратят деньги украинцы, появились цифры
24-07-2018, 17:42

На что тратят деньги украинцы, появились цифры

Существенная часть зарплаты уходит у среднестатистического украинца на еду
1.1т

Несмотря на официальную статистику, которая говорит, что у украинцев растут зарплаты, реальность выглядит немного иначе.

Украинцы по-прежнему значительную часть доходов вынуждены тратить на удовлетворение базовых потребностей. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает politeka.net.

Так, существенная часть зарплаты уходит у среднестатистического украинца на еду. По данным Госстата, жители Украины тратят на продукты более 40% своих доходов. Это самая существенная статья расходов.

Дальше следуют расходы на оплату коммунальных услуг и транспорт.

А вот на досуг доходов украинцев практически не хватает. На эту статью расходов они направляют только 3% от своих доходов. Люди вынуждены экономить на отдыхе, кафе, походах в кино или театр.

гривны

Напомним, несмотря на то, что представители власти отчитываются о постоянном росте заработной платы, украинцы продолжают мечтать в основном об удовлетворении базовых потребностей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил экономист Владимир Компаниец, который привел результаты всеукраинского исследования, проведенного Государственной службой статистики путем выборочного обследования условий жизни домохозяйств.

В рамках исследования домохозяйства должны были дать ответ на вопрос: «При значительном увеличении доходов куда бы вы направили дополнительные средства в первую очередь?»

У респондентов была возможность выбрать до 3-х различных вариантов.

«В 2017 году зафиксировано в Украине 14 млн 958,6 тыс домохозяйств, из них 10 млн 85,5 тыс проживает в городах, 4 млн 900,1 тыс проживает в селах. В 2016 году было зафиксировано в Украине 15 млн 33,4 тыс домохозяйств, из них 10 млн 109,4 тыс проживало в городах, 4 млн 924,0 тыс проживало в селах», — уточнил Компаниец.

Как оказалось, более 50% домохозяйств хотели бы потратить дополнительные средства на отдых. Половина респондентов направила бы дополнительный доход на лечение. Среди других популярных вариантов — покупка жилья, одежды и обуви, а также бытовой техники.

За год на 2% снизилось количество домохозяйств, которые потратили бы дополнительный доход на еду.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram