» » » Коллапс с хлоркой отменяется. Компания Коломойского пошла на уступки
20-07-2018, 19:43

Коллапс с хлоркой отменяется. Компания Коломойского пошла на уступки

Из-за остановки "Днепразоту" грозит крупный штраф
1.4т

Предприятие "Днепроазот", которое принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, возобновило производство хлора после 5 дней простоя.

При этом из-за временной приостановки предприятия в Украине на прошлой неделе начались проблемы с водоснабжением в крупных городах, передает obozrevatel.com.

Как сообщает пресс-служба предприятия, выпуск первой продукции начнется уже в ближайшее время. Сейчас на предприятии закончили подготовительные работы к включению производства.

Отметим, что предприятие является единственным производителем жидкого хлора в Украине. В апреле "Укрнафта" (на 40% принадлежит Коломойскому. - Ред.) разорвала сотрудничество с заводом.

Если до этого газодобывающая компания поставляла голубое топливо в "Днепразот" для производства аммиака в арендованном цеху, сейчас все поставки газа проходят через открытый рынок. В результате "Днепразоту" пришлось закупать голубое топливо по рыночным ценам. Руководство заявило, что такая ситуация не позволяет им работать и в краткие сроки закрыло предприятие. 15 июня "Днепразот" полностью прекратил свою работу.

Завод Коломойского поставил условие: работу возобновят только после решения вопроса с тарифом на газ либо увеличения в два раза их цен. Уже через месяц украинские водоканалы заявили, что запасы жидкого хлора заканчиваются, обеззараживать питьевую воду нечем.

Жидкий хлор попытался импортировать из Румынии, однако объемы поставок составили около 50 тонн, в то время как потребность – от 800 до 1200 тонн. Первый город, которые ограничил подачу воды населению, стал Николаев. Также под угрозой оказались Днепр, Кропивницкий, Харьков и еще целый ряд городов.

Также Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo останавили производство в Украине в связи с прекращением работы "Днепразота".

При этом в Carlsberg Ukraine также сообщили, что компания не закрывает завод по производству пива, а ждет помощи от правительства для решения этой проблемы.

СБУ начали расследование в отношении должностных лиц "Днепразота". Фактически, действия руководства предприятия привели к тому, что большая часть страны оказалась перед угрозой отключения воды. Также в ситуацию вмешался Кабинет министров – профильному вице-премьеру Геннадию Зубко поручили составить план и возобновить подачу хлора водоканалам.

Из-за остановки "Днепразоту" грозит крупный штраф.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram