» » » Украинцев без счетчиков накажут гривной: суммы за газ вырастут вдвое
20-07-2018, 09:55

Украинцев без счетчиков накажут гривной: суммы за газ вырастут вдвое

Миллионы семей недоплачивают в общей сложности 2,6 млрд грн в год
824

Украинцы без счетчиков будут платить за газ в несколько раз больше. Нововведение может коснуться более 3,3 млн семей – тех, у кого сейчас нет приборов учета. В Минэнерго подсчитали: нормативы слишком низкие, поэтому миллионы семей недоплачивают в общей сложности 2,6 млрд грн в год.

Принцип прост: нет счетчика – плати по нормативу. А учитывая, что действующий норматив, по мнению правительства, недостаточно высокий, украинцы пользуются такой возможностью. Отказываются от установки счетчиков либо специально их повреждают, а потом тратят много, но платят мало.

Идеальный вариант – поставить счетчик в каждую квартиру. Тогда можно будет платить только за тот объем голубого топлива, который на самом деле сожгли. Приборы учета обещают установить всем потребителям только к 2021 году, а до того момента млн кубометров газа будут просто "теряться". Поэтому на переходной период Минэнерго предлагает в несколько раз увеличить нормативы.

OBOZREVATEL разобрался, как разработанное предложение может повлиять на суммы в платежках.

Тарифы не поменяют, на суммы в платежках вырастут в два раза

Сколько платим и сколько будем платить. 3,3 млн квартир в Украине – без газовых счетчиков, еще 1,8 млн – со счетчиками, которые уже давно пора менять. В Минэнерго уверены: украинцы отказываются от приборов учета так как без счетчиков можно платить меньше. Согласно данным "Нафтогаза", которые также подтверждает профильный регулятор, в среднем украинцы, которые используют только газовую плиту, тратят 7,2 куб. м газа на человека. Если нет горячей воды, но есть плита – 10,58 куб.м, а если есть и плита, и водонагреватель – 22,61 куб.м.

В то же время действующие нормативы почти на 50% ниже: только на плиту – 4,4 куб. м, на плиту при отсутствии горячей воды – 7,1 куб.м, на плиту и бойлер – 14 куб. м. К примеру, семья без газового счетчика из двух человек может тратить в месяц 14,4 куб.м только на приготовление еды, но при этом платить она будет всего за 8,8 куб.м. Разницу посчитают как технические потери. И платить за них поставщику придется по рыночным тарифам, которые значительно выше стоимости газа для населения.

Такая ситуация приводит к тому, что поставщики влезают в долги перед "Нафтогазом", а простые украинцы якобы недоплачивают 2,6 млрд грн в год. "Отсутствие счетчиков природного газа в 3,3 млн квартир ставит в неравные условия бытовых потребителей, квартиры которых оборудованы счетчиками", - говорится в пояснительной записке к документу. То есть фактически в министерстве заявляют, что украинцы с газовыми счетчиками платят куда больше, чем потребители без приборов учета.

В предложенном варианте не просто подняли нормативы до уровня реального потребления, а значительно их завысили. К примеру, с сентября по март норматив на плиту 8,8 куб. м на человека, в то время как усредненный объем потребления – 7,2 куба. А тем, кто использует газ не только для приготовления пищи, но и подогрева воды, придется в пиковые месяца оплачивать 25 куб.м. Детальнее с новыми нормативами можно ознакомиться с помощью инфографики.

Как изменятся суммы в платежках

Семья из четырех человек в квартире с горячим водоснабжением платит без счетчика за 13,2 кубометра газа. По действующему тарифу это около 92 грн. Если же предложение Минэнерго поддержит правительство, вскоре этой же семье придется платить за 26,4 куба в месяц, а это уже 182,1 грн. Причем если установить счетчик, вместо 182 можно будет в среднем платить 149 грн (за 21,6 куба). Фактически, если сейчас выгоднее не ставить счетчики, то после нововведения суммы в платежках для квартир без приборов учета будут значительно выше.

Согласно пояснительной записке, это будет стимулировать украинцев активнее устанавливать счетчики. Стоит отметить, что согласно закона "О коммерческом учете газа" стоимость прибора учета уже входит в тариф. То есть ставить счетчики должны не украинцы за собственные деньги, а поставщики. Они в первую очередь и заинтересованы, чтобы семьи платили не по заниженным нормативам, а по реальным объемам потребления.

Вместо этого облгазы по всей стране нашли "дешевое решение" ситуации – устанавливают один счетчик на весь дом. Тогда газ не "пропадает", но вот платить приходится и за себя, и за соседа. Показания счетчика распределяется по количеству прописанных в доме жильцов. И если в одной квартире зарегистрирована только бабушка, а живет с ней еще 5 членов семьи, то газа они будут тратить на 6 человек, но платить как за одного. Разницу распределят на всех соседей.

С одной стороны, поставщики обязаны установить приборы учета в каждой квартире, а с другой – закон предоставил им на это несколько лет. За это время они могут предусмотреть дополнительные расходы в своих инвестиционных программах. Если нормативы потребления значительно повысят, вместе с этим вырастут и доходы облэнерго.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram