» » » В Украину стало поступать меньше денег от заробитчан


В Украину стало поступать меньше денег от заробитчан

2 397
КИЕВ. 1-07-2014, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украину стало меньше приходить денег. За первый квартал объем денежных переводов, поступивших в страну, сократился на 7,7% — до $1,64 млрд., сообщает Нацбанк.

В привязке к ВВП страны, доля заграничных переводов уменьшилась с 4,7% до 4,6%. В НБУ высчитали, что перечисления в Украину уменьшились одновременно с сокращением среднего дохода нашего заробитчанина на чужбине: с $1188 до $1094, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Даже эту уменьшенную сумму люди активнее всего перечисляют через международные платежные системы (Weste Union, MoneyGram и пр.): общий объем переводов через них за январь-март сократился совсем незаметно — $775 млн. до $774 млн. Не очень сильно, согласно подсчетам НБУ, уменьшились и объемы сумм, передаваемых людьми из рук у руки — на 8,2% (до $245 млн.). Куда заметнее просели перечисления с одного банковского счета на другой — сразу на 15,3% (до $642 млн.).

«Далеко не всем сегодня по карману все еще высокие банковские комиссии, уплачиваемые за перевод денег. Экономят на всем, и на этом в том числе. Да и доверие к банкам уменьшилось, поскольку фиксировались случаи, когда деньги не доходили до адресатов. Такие новости разлетаются очень быстро, и люди начинают активнее передавать наличные через знакомых из рук в руки. Если говорить о других причинах ухудшения статистики, я бы еще выделил общее сокращение доходов населения: оно коснулось не только украинцев, но и европейцев в общем. К тому же у наших сограждан за рубежом все чаще стали возникать проблемы с трудоустройством в принципе», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Есть и более оригинальные версии. «Моя гипотеза: общее сокращение объемов денежных переводов в Украину вызвано уменьшением перечислений из России в восточные регионы нашей страны», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Кстати, это предположение частично подтверждается статистикой Нацбанка, который в своем отчете сообщает об уменьшении денежного потока из РФ: если в первом квартале 2013 г. из этой страны к нам поступило $518,4 млн., то в этом году — уже $468,1 млн. Что неизвестно, какие именно регионы Украины недосчитались денежных поступлений.

К слову, глобально список главных стран-отправителей денежных переводов в Украину не изменился. Тройку лидеров в первом квартале 2014 г. составили Россия ($468,1 млн.), США ($135,7 млн.) и Германия ($86,6 млн.).

Эксперты разошлись в прогнозах на будущее. Большинство считает, что объем поступлений от заробитчан продолжит сокращаться во втором и третьем кварталах. «Хотя, конечно, многое будет зависеть от макроэкономической ситуации в мире и увеличения размеров зарплат. Пока ситуация не очень оптимистичная», — заметил Дмитрий Гриджук. В тоже время ряд экспертов надеется на повышения заработков трудовых мигрантов. «Полагаю, во втором полугодии можно ожидать увеличения валютных поступлений в Украину. Вообще такие переводы — серьезный денежный ресурс для нашей страны. Ежегодно она получает таким образом от $5 млрд. до $10 млрд.», — подчеркнул в беседе с «Вестями» заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.