» » » Плохая сделка для ЕС: "Северный поток-2" не должен быть построен
16-05-2018, 14:43

Плохая сделка для ЕС: "Северный поток-2" не должен быть построен

Урезание транзита будет означать резкий удар по украинскому бюджету
1.3т

Госсекретарь по делам Европы МИД Польши Конрад Шиманский заявил, что прокладка российского трубопровода "Северный поток-2" является плохой сделкой для Европейского Союза и Украины, поэтому нельзя давать ей продолжаться.

"Как только "Северный поток-2" будет открыт, а "Газпром" будет иметь технические возможности для обслуживания своих западноевропейских покупателей без украинской ГТС, любая сделка такого рода будет основана исключительно на доброй воле России, что вряд ли подразумевает железную гарантию" – написал он в колонке для Politico, передает "Главред".

По словам представителя польского МИД, урезание транзита будет означать резкий удар по украинскому бюджету, а также негативно отразится на геополитическом положении Киева.

"Для России обход Украины является главным геополитическим обоснованием "Северного потока-2". Крайне маловероятно, что Москва откажется от этой цели, как только газопровод будет проложен. Сохранение значительной части транзита через территорию Украины можно и нужно согласовать на трехсторонних переговорах - тогда как слепая вера в то, что "Газпром" выполнит свои обещания, была бы наивной", – отметил Шиманский.

При этом госсекретарь по делам Европы МИД Польши отмечает, что трубопровод также будет иметь политические и экономические последствия для ЕС, усугубляя зависимость от России и приводя к квазимонополии единого маршрута поставок.

В частности, "Северный поток-2" облегчит "Газпрому" установление дискриминационных цен и других анти-конкурентных практик. В худшем случае Россия может даже отрезать часть стран от поставок газа.

"Именно поэтому Польша твердо убеждена, что "Северный поток-2" не должен продвигаться вперед… В динамично меняющейся международной обстановке мы тратим миллиарды евро из ЕС и национальных бюджетов на повышение нашей энергетической безопасности. Но если мы позволим "Северному потоку-2" увеличить доминирующее положение "Газпрома", все наши усилия будут напрасными", – резюмировал Шиманский.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram