» » » Курс гривни под угрозой, доллар готовится к прыжку
12-05-2018, 14:03

Курс гривни под угрозой, доллар готовится к прыжку

2.8т

Курс доллара в Украине снова устремился вверх, но прогнозы остаются оптимистичными

Причиной этому послужило то, что экспортеры не захотели дешево распродавать валютную выручку в пятницу, 11 мая, от чего доллар и подорожал на 4 копейки, пишет UBR.ua.

А цена валюты в отделениях поднялась вслед за безналичным рынком. По оценкам финансистов, на межбанке ежедневно перепродают порядка $15-20 млн. скупленных у населения.

Что касается новой недели, то тут прогнозы экспертов не сходятся.

Одни эксперты отмечают, что курс останется без существенных изменений.

«Думаю, 14 мая межбанк будет стартовать в рамках 26,17-26,22 грн./$, и дальнейшее курсовое движение будет зависеть от объемов валютных продаж. Скорее всего, они будут на привычном уровне, и в этом случае мы не увидим существенных курсовых движений», — прогнозируют финансисты.

«В понедельник вряд ли произойдет какой-то прорыв. По-прежнему ожидаем торговли вблизи текущих уровней», — считает эксперт.

Но вот у финансистов есть вопросы касательно 15 мая. Ведь в этот день Минфин будет расплачиваться по размещенным зимой гривневым облигациям внутреннего госзайма, часть которых находилась в портфелях иностранцев.

Курс окажется под риском из-за того, что неизвестно, как иностранцы поступят с гривной. Вопрос в том, захотят ли они конвертировать полученное в доллар.

Но финансисты очень рассчитывают на рост валютных продаж на межбанке из-за уплаты квартальных налогов. Экспортерам нужно будет перечислять гривну в госбюджет, потому они со среды-четверга станут активнее конвертировать свою валютную выручку.

«Думаю, компании станут активнее продавать свободную часть выручки, и рынок сможет сбалансироваться», — отмечает эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram