» » » Победа Украины в Гааге: озвучен способ уложить Россию на лопатки
11-05-2018, 22:13

Победа Украины в Гааге: озвучен способ уложить Россию на лопатки

1.5т

Если в решении Третейского суда в Гааге, который обязал Россию выплатить компенсацию в $159 млн нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма, будет указано, что полуостров находится под "эффективным контролем" российских властей, это откроет возможности реально взыскать средства.

"О чем вообще идет спор? Речь идет о следующем, что РФ так же, как и другие страны, включая Украину, подписали соглашение о защите инвестиций. Если гражданин одного государства вложил деньги на территории другого государства, то он имеет право обратиться в международный арбитраж", - сказал в комментарии народный депутат от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский , передает Обозреватель.

Нардеп указал, что проблема этого соглашения в том, что Крым – это Украина, и украинские инвесторы вкладывали в свою страну, поэтому и не могут обращаться в арбитраж. Но, если в данном приговоре будет указано, что Крым является под "эффективным контролем" российских властей, как это было признано ПАСЕ, и она несет ответственность за эти соглашения, это будет крайне важно, и открывает нам возможности реально взыскать средства с РФ.

"Принцип заключается в том, что если судебная инстанция установила в этих непростых условиях, где мы понимаем, что спорить может только инвестор одной страны по поводу инвестиций в другой стране, а украинские компании инвестировали в Крым, они инвестировали в свою страну. Если здесь будет принята принципиальная позиция, что эти споры могут рассматриваться даже при таких условиях, и Россия несет ответственность, в связи с методом так называемого эффективного контроля, то в этом случае безусловно перед нами открываются двери", – указал Логвинский.

Другим вопросом, как считает нардеп, является то, насколько эффективно это решение.

"Тут можно обратить внимание на практику, где уже Россия отказывалась исполнять решение подобных Третейских арбитражей, но пострадавшая сторона смогла реализовать имущество. В частности, это было имущество культурного центра посольства РФ, которое в одной из Скандинавских стран было продано с молотка, и деньги от реализации были возвращены инвестору, который пострадал от действий РФ", – озвучил способ стянуть деньги с России с помощью реализации зарубежных активов Логвинский.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter