» » » Долги украинцев начали перепродавать
26-04-2018, 23:14

Долги украинцев начали перепродавать

1.7т

В Украине снова наблюдается бум потребительского кредитования, при этом после массового закрытия банков населению займы выдают, как правило, микрофинансовые организации, пишет UBR.

Вместе с увеличением кредитных портфелей растет и объем проблемных долгов. Чтобы рынок не обвалился из-за проблем, финансовые учреждения очень тщательно работают с такими активами.

Сейчас львиную долю кредитов населению выдают микрофинансовые организации (МФО). За 2017 год этот рынок вырос на рекордные 105%. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года финансовые компании оказали услуг почти на 152 млрд грн.

Эксперты говорят, что потребности украинцев в кредитах остаются высокими. Но вместе с объемами выданных кредитов растет и процент проблемной задолженности.

На данный момент взысканием долгов по кредитам занимаются как сами кредитные компании, так и компании, специализирующиеся на возврате долгов. Обычно последние выкупают портфели кредитной задолженности у МФО, после чего начинают с ними работать.

гривна подделка

Активная выдача кредитов привела к тому, что сейчас этот рынок оказался временно перенасыщенным. Так, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в прошлом году провел 42172 успешных аукциона, на которых продал долговой портфель на сумму $8,12 млрд долларов.

Эксперты говорят, что на этом рынке есть один большой недостаток — нехватка четких и прозрачных способов продажи проблемных долгов.

«Нередко применяется процедура прямых договоренностей о продаже: кто узнал о выставленном портфеле, тот его и приобрел. А так как этот рынок весьма узкий и закрытый, о честной конкуренции в этом случае говорить сложно», — поясняют специалисты.

Чтобы избежать этой проблемы, в последнее время некоторые компании практикуют открытые тендеры по продаже проблемной задолженности с физическим участием в них потенциальных покупателей.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter