» » » «Газпром» готов строить «Южный поток» за свой счет


«Газпром» готов строить «Южный поток» за свой счет

1 202
КИЕВ. 4-06-2014, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Газпром» готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток», заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

Об этом пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Ведомости.

«Если вы мне скажете — а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски — хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха», — заявил Медведев.

Болгарское агентство Focus News сообщило во вторник, 3 июня, что Еврокомиссия начала расследование в отношении Болгарии в связи со строительством сухопутной части «Южного потока».

В марте гендиректор итальянской Eni (участник проекта) Паоло Скарони предрек «Южному потоку» мрачное будущее. По его мнению, власти Европы могут поставить под вопрос разрешение на строительство газопровода, кроме того, в строй вступит конкурент — Трансадриатический газопровод (TAP), по которому в Европу пойдет газ из Азербайджана, с месторождения Шах-Дениз. Во вторник агентство Reuters сообщило, что Total и E.On выходят из проекта TAP.

Проектная компания «Южного потока» South Stream Transport AG планировала до конца текущего года привлечь проектное финансирование на строительство первой и второй ниток морского участка газопровода. В первой половине 2015 г. планировалось подписание контрактов на поставку и укладку труб третьей-четвертой ниток. Сообщалось, что бюджет морского участка «Южного потока» — 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% — за счет проектного финансирования.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен пройти в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. По плану коммерческие поставки должны начаться в I квартале 2016 г., а на полную мощность проект выйдет в 2018 г.

Акционерами компании South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).