» » » "Весеннее обострение" тарифов: как будут обдирать украинцев
3-03-2018, 11:23

"Весеннее обострение" тарифов: как будут обдирать украинцев

Как будут дорожать коммунальные услуги
1.1т

Весной 2018 года ожидается очередное поднятие тарифов. В первую очередь вырастут тарифы на электроэнергию, что повлечет за собой подорожание и других коммунальных услуг.

Несколько облэнерго из разных городов Украины подали в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявления о переходе на RAB-тарифы. В связи с этим электроэнергия для населения в 2018-м году может подорожать примерно на 20%, передает politeka.net.

Уточним, стимулирующий тариф, или RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала) предусматривает рост дохода в зависимости от размеров инвестирования.

Предполагается, что RAB-тариф может увеличить стоимость услуг облэнерго в несколько раз. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще до ввода RAB-тарифов прогнозировал, что стоимость электроэнергии может возрасти примерно на 10%, теперь же, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли, электроэнергия для населения в 2018-м году может подорожать примерно на 20%.

RAB-тарифы начнут действовать в Украине с апреля 2018 года. Но сначала облэнерго, должны избавиться от долгов перед «Энергорынком», подготовить документы с обоснованием, обратиться в НКРЭКУ.

Переходить на RAB-тарифы выгодно для облэнерго, поскольку они позволяют увеличить прибыль в несколько раз (чтобы иметь представление о порядке цифр, речь идет об общей прибыли в 30 млрд грн).

«Киевоблэнерго» уже обратилось в НКРЭКУ с просьбой повысить им тарифы до 31 марта. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг обновила тарифы на распределение и поставку электроэнергии для “Киевоблэнерго”. Новые тарифы, утвержденные НКРЭКУ, будут учитывать изменение нормативной базы в части ухода от экономических коэффициентов нормативных технологических расходов электрической энергии и перехода к прогнозируемым (фактическим) технологическим затратам. С 1 по 31 марта 2018 года тарифы на распределение электрической энергии составят: на 1 классе – 18,27 грн/МВтчас, на 2 классе – 145,60 грн/МВтчас. Тарифы на поставку электроэнергии составят: для потребителей 1 группы – 6,55 грн/МВтчас, для потребителей 2 группы – 32,74 грн/МВтчас. С 1 апреля 2018 года тарифы на распределение электрической энергии составят: на 1 классе – 19,30 грн/МВтчас, на 2 классе – 152,35 грн/МВтчас. Тарифы на поставку электроэнергии составят: для потребителей 1 группы – 6,68 грн/МВтчас, для потребителей 2 группы – 33,41 грн/МВтчас.

Тариф в сфере распределения электроэнергии “ДТЭК Высоковольтные сети” весной вырастет на 103%. Тариф Киевэнерго на поставки и распределение электроэнергии стал дороже на 35-90% в зависимости от класса потребления.

Согласно опубликованному проекту постановления, «Черниговоблэнерго» предлагает поднять тариф на передачу электроэнергии для потребителей 2-го класса напряжения с 359,7 грн/Мвт*час до 1257,2 грн/Мвт*час. У «Сумыоблэнерго» тариф на поставку электроэнергии 2-го класса увеличится с 443,04 грн/Мвт*час до 1325,29 грн МВт*час.

И хотя с 1 апреля, из-за перехода на RAB-тарифы, поставка электроэнергии подорожает в несколько раз, однако для населения подорожание не будет настолько существенным. По пронозам, стоимость электроэнергии для населения увеличится не более, чем на 20% в 2018 году.

Напомним, что ранее Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году на 14,4%. А также были увеличены тарифы на водоснабжение и водоотвод на 2018 год для украинских водоканалов.

В то же время НКРЭКУ считает, что действующий тариф на электроэнергию для населения покрывает всего лишь 51% от экономически обоснованной стоимости электроэнергии, а потому стоимость электроэнергии должна быть увеличена в 1,5 раза. НКРЭКУ планирует повысить цены на электричество для населения в июле следующего года.

Сейчас украинцы платят за каждый кВт/час 90 коп. за первые 100 кВт/час и 1,68 грн за кВт/час при потреблении более 100 кВт/час. Но как отмечают в комиссии, тариф на электроэнергию в Украине – один из самых низких в Европе.

Пока же с 1 апреля изменятся тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей, они вырастут на 5-20% в зависимости от области.

Бытовых потребителей подорожание пока не коснется. Однако поскольку бизнес все равно включит расходы на электроэнергию в производимую им продукцию, то потребителю придется платить больше.

Директор Института города Александр Сергиенко отмечает, что хотя стоимость электроэнергии весной вырастет, но в потреблении электроэнергии есть возможность для экономии. По его словам, украинцев ждет и подорожание холодной воды.

Напомним, последнее повышение тарифов на электроэнергию для населения произошло 1 марта 2017 года – на 2,6-30,2%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram