» » » Кабмин подумает над отключением «серых» и краденых мобильников


Кабмин подумает над отключением «серых» и краденых мобильников

489
КИЕВ. 20-05-2014, 13:56. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В правительство передан законопроект, который уменьшит импорт "серых" мобильных телефонов и отключит от сети краденые и потерянные устройства, сообщает "Капитал" со ссылкой на заместителя начальника "Укрчастотнадзора" Владимира Кириченко.

По оценкам Кириченко, при принятии проекта ежегодные поступления в бюджет от завоза "белых" устройств увеличатся с 1,5 млрд грн до 2–2,5 млрд грн, передает Гордон.

В проекте закона прописан механизм доступа сотрудников таможенных пунктов к реестру разрешенных устройств для контроля ввозимых партий. В случае его принятия поставщики в течение нескольких месяцев будут должны подать коды всех завезенных, но еще не проданных аппаратов, в базу или просто зарегистрировать их в сети.

В апреле Верховная Рада приняла законопроект, которым отменили выдачу разрешений на ввоз устройств и систему IMEI-кодов. По словам Кириченко, в связи с тем, что база IMEI-кодов так и не заработала полноценно (операторы не отключали "черные" телефоны), в 2012–2013 годах объем серых поставок увеличивался на 10 % ежегодно. Сейчас, по оценкам "Укрчастотнадзора", около 27 % телефонов поставляются по серым схемам.

8 апреля Верховная Рада разрешила заключенным мобильные телефоны и ноутбуки.