» » » Стало известно, почему в Киеве массово отключили горячую воду


Стало известно, почему в Киеве массово отключили горячую воду

1 486
КИЕВ. 8-06-2017, 07:40. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве одна из главных тем последних недель - история с тотальным отключением горячей воды. Социальные сети каждый день полнятся новыми возмущенными сообщениями киевлян, которым приходится обходиться черпаком и миской вместо цивилизованного принятия душа.

Страна решила разобраться в причинах водного коллапса в столице и понять, когда же он закончится. 

  1. Сколько домов отключено от горячего водоснабжения в Киеве?

Как сообщили "Стране" в Киевэнерго, состоянием на сегодня без горячей воды остаются 5187 столичных потребителей. Это жилой фонд, административные здания, соцсфера (список адресов, которые отключены от горячего водоснабжения).

"У Киева серьезные трудности с горячим водоснабжением. Сначала «Киевгаз» прекратил подачу газа на некоторые теплоисточники Киева, а затем «Киевтрансгаз» полностью впервые остановил газоснабжения столичной ТЭЦ-6. Централизованное снабжение горячей воды в столице и вся теплоэнергетика в Украине – под угрозой",  – говорится в ответе пресс-службы "Киевэнерго" на запрос "Страны".

Столичная  ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией районы Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы, со вторника не получает газоснабжение от "Киевтрансгаза".

По состоянию на утро 6 июня, согласно информации "Киевэнерго", только три столичных района (Подольский, Деснянский и Днепровский) все еще не отключены от горячего водоснабжения (ГВС). Жителям остальных семи районов приходится обходиться чайником и ковшиком.

  1. Почему отключают горячую воду?

Это проблема комплексная.

Формальное объяснение – гидравлические испытания теплосетей, которые ежегодно в Киеве проводят перед началом нового отопительного сезона, чтобы выявить и отремонтировать поврежденные и изношенные участков теплосетей. Но это плановые мероприятия, которые проводились по графику каждый год, но никогда они еще не были столь массово.

Основной причиной коллапса с горячей водой в "Киевэнерго" называют долги, накопленные государством и потребителями.

Так, по состоянию на 1 июня долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,8 млрд грн. При этом 2 миллиарда гривен задолжало государство, объясняют "Стране" в компании.

"Сегодня сложилась критическая ситуация с погашением государственных долгов по льготам и субсидиям, – сообщает финансовый директор "Киевэнерго" Татьна Грязнова. – Задолженность государства перед "Киевэнерго" составляет около 2,1 грн, из них 1,2 грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 790 млн грн - некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы, еще 100 млн грн задолжали учреждения, финансируемые из государственного бюджета".

Долги перед "Киевэнерго" трансформировались в долги "Киевэнерго" за поставки газа из-за чего поставки топлива и перекрываются. Долг компании перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг 3 млрд грн

"Если у вас нет газа, вы чайничек не нагреете. А "Киевэнерго" не заплатила за газ, потому что ей за субсидии не заплатило государство. Это цепная реакция. Получается, что Кабмин из госбюджета не выделяет средства на Киев, местный бюджет не перечисляет деньги за субсидии "Киевэнерго", "Киевэнерго" не рассчитывается с "Нафтогазом" за поставленный газ, и тот отключает "Киевэнерго" от газоснабжения. И так по кругу. А в итоге – без воды остаются киевляне, – объясняет энергетический эксперт Валентин Землянский. – Я также не исключаю, что есть кулуарная подоплека во взаимоотношениях мэра Киева Кличко и главы НАК "Нефтегаза" Коболева, или Кличко и правительства, из-за чего государство наращивает долги за субсидии, а НАК отключает газ. Пока они будут продолжать бодаться, киевляне будут страдать".

  1. А законно ли это?

Имеет ли право "Киевэнерго" отключать киевлянам воду за долги, причем не только их, но и государственные?

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко считает, что нет. По его словам, в "Киевэнерго" нарушают Конституцию, закон про жилищно-коммунальные услуги и закон про теплоснабжение – потому что они не имеют право отключать услугу горячего водоснабжения тем киевлянам, у которых нет долгов. 

"Подчеркиваю: услуга предоставляется на квартиру, персонально, а не на дом. Поэтому тут никакой коллективной ответственности быть не может, это нонсенс, это маразм, противоречит законодательству и логике, и подрывает окончательно доверие людей ко всей этой тарифной реформе. Просто "Киевэнерго" сама стала заложницей установленых правительством цен на газ, которые сделали тарифы огромными и по сути загнали население в долги. Ну и плюс огромные долги государства по субсидиям. Но все это – не проблемы киевлян, и ответственность нести должны не они", – говорит "Стране" Алексей Кучеренко.

  1. Как долго киевлянам еще это терпеть?

Неизвестно. К слову, в последние недели на многих жилых домах Киева появились такие объявления - мол, из-за долгов нет возможности и дальше поставлять горячую воду. Поэтому она отключена не неопределенный срок.

В "Киевэнерго" нам сообщили лишь, что ведут переговоры с "Киевтрансгазом" и "Нафтогазом Украины", а также призывают "все государственные органы оплатить долги за услуги теплоснабжения", но общего решения на данный момент нет.

"Киевская городская госадминистрация инициировала введение моратория на отключение газа стратегическим объектам. Но, прежде всего, нужно решить вопрос о погашении обязательств государства по льготам и субсидиям, и по другой задолженности, сложившейся со стороны государственного бюджета. Это даст возможность уменьшить задолженность или даже погасить ее полностью, и перед поставщиком, и перед транспортером и работать продуктивно без взаимных долгов за тепловую энергию и газ", – заявил Александр Фоменко, генеральный директор "Киевэнерго.

По мнению Валентина Землянского, всем сторонам этого конфликта уже давно стоило создать межведомственную группу, состоящая из представителей городской власти, "Киевэнерго" "Нафтогаза" и профильных министерств Кабмина (МинЖКХ).

"Это проблема "Нафтогаза", Кабинета Министра и КГГА, а не киевлян. Но, к сожалению, сейчас во главу угла поставлен вопрос задолженности, но никак не вопрос жизни простых горожан. Это просто некомпетентность управленцев, которые не могут собраться и выработать решение, при котором люди бы не остались без горячей воды. Если будет политическая воля на создание такой группы, никаких проблем не будет. Иначе у нас постоянно будет замкнутый круг: государство не будет перечислять "Киевэнерго" долги за субсидии, "Киевэнерго" не рассчитается за газ, НАК будет фиксировать задолженность и не давать лимиты газа для производства горячей воды, и т.д. Надо что-то менять", – отмечает Землянский.

Кстати, в самом "Киевэнерго" давно говорят, что поставки горячей воды не в отопительный сезон для них нерентабельны, а потому, мол, киевлянам нужно готовится к тому, что летом воду централизовано греть не будут.

"Сегодня централизованное горячее водоснабжение в летний период действует только в Киеве, во Львове, Харькове, Запорожье, ну и может еще в двух городах, - сказал не так давно Александр Фоменко. - Все остальные города отказались. Причина одна – экономическая нецелесообразность. Не секрет, что себестоимость тепловой энергии и горячей воды в отопительный и межотопительный сезоны – это совершенно разные вещи. Горячая вода по себестоимости в 2-3 раза выше, чем установленные цены. Это, по сути, плановые убытки любого теплокоммунэнерго".

  1. Что делать?

Киевлянам в этой ситуации придется либо запастись терпением и выдержкой, либо – купить бойлер. Ранее "Страна" даже уже подсчитывала, во сколько обойдется работа бойлера в месяц и выгодно ли его устанавливать. Но есть нюансы. С одной стороны, вы не будете зависеть от перебоев с поставками теплоэнергии в дом. Но с другой стороны – вам придется потратиться на сам бойлер (цены стартуют от 3 тысяч грн), на его установку и на оплату счетов за электричество, которое он потребит.

Да и с бойлером не все так однозначно. "Еще неизвестно, что у нас дальше будет с электроэнергией, и абсолютно не факт, что если киевляне массово начнут устанавливать в квартирах бойлеры, домовые сети и трансформаторные подстанции выдержат такую дополнительную нагрузку", – отмечает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

"Устанавливайте бойлер, пока еще есть электроэнергия, – иронизирует, в свою очередь, Валентин Землянский. – Конечно, это шутка, но вопросы по подготовке к отопительному сезону действительно есть – по углю ситуация непонятная из-за блокады Донбасса. У нас же чрезвычайное положение в энергетике продлено до сентября. Поэтому в каждой шутке только доля шутки. Но пока, кроме того, как поставить бойлер и автономизировать нагрев воды, я для киевлян выхода не вижу. Я бы не стал дожидаться прозрения управленцев. Спасение утопающих, как говорится, дело самих утопающих",  – добавляет Землянский.  

По прогнозам Алексея Кучеренко, все участники конфликта сейчас будут отчаянно искать крайнего: "Киевэнерго" отключил "Киевтрансгаз", "дочка" НАК "Нефтегаза" – вот его и обвинят во всем. Это тоже такая игра. Просто Коболев (глава "Нафтогаза" – Прим.ред.) не хотел подписывать это распоряжение не поставлять газ. Может, решил сделать политическую карьеру и не хочет становиться врагом киевлян. "Киевэнерго" тоже заняла хитрую позицию: мол, это не мы вам воду отключили, а это нам отключили газ. Кличко типа ни на что не влияет (хотя он еще в своей первой каденции 2014 года уже стал приучать киевлян к отсутствию горячей воды летом). И Гройсман не враг киевлян. Получается, какой-то дядя из "Киевтрансгаза", который ставил подпись под распоряжением, во всем виноват. Так что в этой истории все стоят один другого".

Впрочем, по мнению эксперта, часть вины за сложившуюся ситуацию лежит и на киевлянах. "Мне кажется, киевляне сами это заслужили. В любой европейской столице если бы полдня хотя бы не было горячей воды, то уже возле мэрии было бы несколько десятков тысяч народу, и они бы уже вывернули ее наизнанку. Я не увидел огромного возмущения жителей столицы – они только что-то в Фейсбук у себя там написали. А киевляне, видимо, думают, что оно как-то само собой решится. Не рассосется. Ну, покупайте тазики, грейте воду, на бойлер тратьтесь, в конце концов. И терпите", – говорит Кучеренко.