» » » Турчинов: Россия не имеет право прерывать поставки газа в Украину


Турчинов: Россия не имеет право прерывать поставки газа в Украину

1 682
КИЕВ. 19-05-2014, 08:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

И.о. Президента Украины Александр Турчинов заявляет, что Россия не имеет права в одностороннем порядке прерывать поставки газа в Украину, учитывая, что вопрос его цены находится на рассмотрении в международных арбитражных судах. Об этом он заявил в эфире телеканала «1 +1» в воскресенье вечером.

«По международному праву, в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не имеет права прерывать поставки», - сказал Турчинов, передает УНИАН.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно действий украинской стороны в случае рисков, если возникнет неблагоприятная ситуация с поставками газа, и.о.главы государства отметил, что правительство получило задание не допустить срыва газоснабжения.

По словам Турчинова, в частности, речь идет об использовании альтернативных поставок газа за счет его реверса со стран Европы.

Отметим, что ранее Украина начала предыдущую арбитражную процедуру в Стокгольмском арбитраже относительно газового соглашения с Россией.

Отметим, что 1 апреля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что новая цена на газ для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров.

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную Харьковскими соглашениями 2010 года, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и теперь будет составлять $485.

Дороже, чем Украина, за российский газ платит только Франция, цена кубометра для которой составляет 550$.

7 мая представители компании «Газпром» сообщили, что Украина не оплатила газ за апрель в установленные сроки. По этой причине, долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долл.

8 мая глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам переговоров ЕС, Украины и России в Варшаве заявил, что «Газпром» может ввести предоплату на поставки газа в Украину с 16 мая, если до 7 мая украинская сторона не погасит долг за поставленный газ.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа по цене около 480 долларов за тысячу кубометров, которую «Газпром» выставил перед НАК «Нафтогаз Украина».

Он также подчеркнул, что Украина готова рассчитаться с компанией «Газпром» средствами, полученными 7 мая в первом транше Международного валютного фонда, но подчеркнул, что Украина готова это сделать только при условии, если цена на газ будет 268,5 доллара за тыс. кубометров.

А 18 мая глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом газа через Украину.

«Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет. «Газпром» просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», - рассказал Миллер, сообщает РБК-Украина.