» » » Нафтогаз надеется на скидку и мирные переговоры с Газпромом


Нафтогаз надеется на скидку и мирные переговоры с Газпромом

760
КИЕВ. 15-05-2014, 15:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на предоплату газа за июнь в размере 1,66 млрд долл. и надеется до 2 июня, путем переговоров с российской компанией, договориться о возникшем газовом споре. Об этом на пресс-конференции с Киеве заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

«НАК получил счет на предоплату, но до 2 июня еще есть время, во время которого НАК «Нафтогаз» все-таки надеется в режиме партнерских отношений с «Газпромом» сесть и договориться по комплексу проблем», - сказал Диденко. 

«Одна из основных проблем - то, что «Газпром» пытается выдергивать вопросы оплаты очень дискретно, а НАК предлагает комплексный подход, который связан и с неудовлетворением положениями контракта, и необходимостью покупать газ и за него рассчитываться», - добавил он, передает УНИАН.

Также замминистра сообщил, что «Нафтогаз» предложил «Газпрому», пока идет подготовительный процесс к арбитражному суду, установить расчетную цену за российский газ в размере 268,5 долл. за тыс. кубометров. 

«Цена последняя, которая была зафиксирована в соответствующем приложении к контракту между «Газпромом» и НАКом - 268,5 долл. В связи с тем, что «Нафтогаз» начал предарбитражные процедуры, предложение от НАКа следующее: пока мы их не закончим, эти предарбитражные процедуры, которые либо закончатся на уровне компаний, либо будет принято решение арбитража, платить за каждую тысячу кубов ранее согласованную цену 268,5 долл», - сказал Диденко.

«Исходя из этих параметров, на конец мая мы ожидаем, что газа «Нафтогаз» получит на сумму около 4 млрд долл. Об этих 4 млрд долл., готовых к оплате, НАК «Нафтогаз» и говорил в Брюсселе в понедельник», - добавил он.

Тем временем еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер убежден, что Украина должна платить 350-380 долларов за тысячу кубов.

«Цена в 485 долларов (за тысячу кубометров – прим.ред.), которую требует «Газпром», является несправедливой», - сказал Оттингер, назвав «неприемлемой» отмену «Газпромом» скидки на газ за пребывание в Крыму Черноморского флота, сообщает УНН со ссылкой на Франкфуртер Альгемайне Цайтунг.

Приемлемой, на его взгляд, была бы цена в 350-380 долларов за тысячу кубометров газа. Примерно такой, по данным еврокомиссара, на сегодня явялется цена на газ в ЕС.

Гюнтер Оттингер призвал Украину оплатить счета за полученный из России газ, а «Газпром» - продолжать поставлять топливо без требований предварительной оплаты.

В то же время спорные вопросы вроде прописанных в договоре обязательств относительно минимального объема закупки Украиной российского газа, он посоветовал решать в арбитражном суде.

Отметим, что 1 апреля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что новая цена на газ для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров.


3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную Харьковскими соглашениями 2010 года, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и теперь будет составлять $485.

Дороже, чем Украина, за российский газ платит только Франция, цена кубометра для которой составляет 550$.


7 мая «Газпром» заявил, что не получил от Украины оплаты за газ за апрель в установленные сроки. По этой причине, долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долл.


8 мая глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам переговоров ЕС, Украины и России в Варшаве заявил, что «Газпром» может ввести предоплату на поставки газа в Украину с 16 мая, если до 7 мая украинская сторона не погасит долг за поставленный газ.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа по цене около 480 долларов за тысячу кубометров, которую «Газпром» выставил перед НАК «Нафтогаз Украина».

Он также подчеркнул, что Украина готова рассчитаться с компанией «Газпром» средствами, полученными 7 мая в первом транше Международного валютного фонда, но подчеркнул, что Украина готова это сделать только при условии, если цена на газ будет 268,5 доллара за тыс. кубометров.