» » » Россия вводит предоплату на газ для Украины. Киев не согласен


Россия вводит предоплату на газ для Украины. Киев не согласен

1 175
КИЕВ. 8-05-2014, 17:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 г. для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.


7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг 3,508 млрд долл., отмечается в сообщении Минэнерго, передает РБК-Украина.

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 г. к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», - отметил Новак.

Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа по цене около 480 долларов за тысячу кубометров, которую «Газпром» выставил перед НАК «Нафтогаз Украина», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в четверг, 8 мая.

«Мы не можем осуществлять предоплату по цене около 480 долларов за тысячу кубометров. Вновь возвращаемся к вопросу предарбитражного процесса», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Министр добавил, что следующий раунд переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС состоится в Вене, при этом отметив, что дату еще не определили.

«Место встречи – это может быть Вена. Вот в понедельник состоится встреча рабочей группы, но не на уровне министров, которая будет готовить очередной раунд», - сказал он.

Продан добавил, что в предстоящий вторник, 13 мая, он в составе украинской делегации также встретится с представителями Европейской комиссии и, в частности, обсудит энергетические вопросы с еврокомиссаром Гюнтером Оттингером.

Юрий Продан также подчеркнул, что Украина готова рассчитаться с российской компанией «Газпром» средствами, полученными 7 мая в первом транше Международного валютного фонда.

Однако, по его словам, Украина готова это сделать только при условии, если цена на газ будет 268,5 доллара за тыс. кубометров.

«Украинская сторона считает 268,5 доллара за тыс. кубометров экономически обусловленной и готова обеспечить расчеты, а также погашение имеющейся задолженности, в том числе и за счет кредитных средств МВФ», - заявил Продан.

Он также добавил, что Украина не признает сумму долга, предъявляемую «Газпромом».

«Мы не воспринимаем тот объем задолженности, который выставляет «Газпром». Я не назову сумму долга, которая есть по нашим оценкам до урегулирования ситуации. Та цифра, которую озвучил «Газпром», вероятно, содержит начисления по дискриминационной цене», - сказал Продан.

«Украинская сторона считает 268,5 долларов за тыс. метров экономически обусловленной и готова обеспечить расчеты, а также погашение имеющейся задолженности, в том числе и за счет кредитных средств МВФ», - подчеркнул он.

Отметим, что 7 мая истекает крайний срок, который «Газпром» дал Украине для погашения долгов за газ. Если денег не будет, то 16 мая российский монополист выставит счет на предоплату за июньский газ, который украинская сторона должна будет погасить до конца текущего месяца.

«Если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне.

Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», - заявил в начале мая по итогам газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает УНИАН.

«Если оплаты не будет, «Газпром» фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа в Украину», - добавил министр.

Новак положительно оценил предоставление МВФ кредита Украине и сообщил, что не получил ответа от Украины, какая часть кредита будет направлена на погашение долга за газ. «В целом часть средств кредита должна быть выделена на погашение задолженности», - сказал он.

Напомним, 2 мая в Варшаве прошла трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам. В мае ожидается еще два раунда переговоров, поскольку первая встреча не дала результатов.

Ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет $3,492 млрд.

С апреля «Газпром» решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март – 550 млн долл.


15 апреля НАК «Нафтогаз Украины» повторно отправил «Газпрому» свое предложение о полном погашении долгов в размере 2,2 млрд долл. за импортированный ранее газ в случае согласования цены на российское топливо на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее, 8 апреля, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если Россия будет ограничивать или останавливать поставки газа.

По мнению юристов, Украина имеет большие шансы отстоять низкие цены на российский газ в Стокгольмском арбитражном суде, куда правительство намерено подать иск, если до конца мая Россия не согласится пересмотреть цену на газ и другие невыгодные для Украины условия газового договора.

Справка

 

«Газовые войны» между Россией и Украиной - условный термин, которым обозначают максимальное сокращение либо полное прекращение Россией поставок газа в Украину и через украинскую ГТС в страны Европы. Причиной является выставление российским монополистом в лице компании «Газпром» завышенных тарифов на российский газ, и несогласием либо невозможностью НАК «Нафтогаз Украины» их оплачивать.

«Газовые войны» начались в 2005 году по поводу условий поставок природного газа на Украину, а также транзита газа европейским потребителям.

В 2005 году в ответ на предложение Украины пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории страны «Газпром» предложил поднять цену на газ с 50 до 230 долл. за 1000 кубометров. Украина назвала эту цену неприемлемой. В ответ «Газпром» с 1 января 2006 года прекратил поставки природного газа на Украину, продолжив, однако, экспортировать газ через украинскую территорию.

Сразу же прозвучали обвинения, что Украина «приступила к несанкционированному отбору газа», предназначенного европейским потребителям. Представители украинского «Нафтогаза» обвинения отвергли.

В результате, в ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» сроком на пять лет (до 1 января 2010 г.). В договоре было указано, что посредническая миссия переходит компании «РосУкрЭнерго», курируемую российским олигархом Дмитрием Фирташем, а цена за газ составляет 95 долл./тыс. кубометров (на первое полугодие 2006, в дальнейшем цена меняется по взаимному согласованию сторон). Также «Газпром» обещал платить Украине 1,60 долл./тыс. кубометров на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году начался новый виток газового конфликта, в результате которого с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.


21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС, увязав снижение ставки на 30% от текущей величины с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

В 2013 году противостояние в газовом вопросе продолжилось в связи с намерением Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отказом присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Сейчас Россия строит обходные газопроводы и угрожает прекратить транзит газа в Европу по территории Украины.

После бегства Виктора Януковича из Украины и смены власти, «Газпром» отказался предоставлять Украине скидку на газ по соглашению от 21 апреля 2010 года и заявил, что новая цена на газ будет составлять 480 долларов за тысячу кубометров.