» » » Скачек и резкое падение: что будет с ценами на квартиры в 2018
16-01-2018, 14:13

Скачек и резкое падение: что будет с ценами на квартиры в 2018

Вторичка точно будет дешеветь
835

Цены на недвижимость в 2018 году будут рости, прогнозируют эксперты.

Причинами этого, по их мнению, станут девальвация гривны и подорожание себестоимости строительства. В то же время вторичка, согласно прогнозу, будет дешеветь, передает politeka.net.

На конец прошлого года средняя цена на первичном рынке закрепилась на уровне около $900/кв. м. Но в этом году, как считают специалисты, из-за валютных колебаний цены все-таки подскочат.

«В среднем по рынку первичного жилья прогноз на 2018 год — удорожание в пределах 10–15% в гривне», — считает эксперт Марина Гуревич.

По ее словам, сгладить углы строители попытаются дополнительными партнерскими программами кредитования и рассрочками.

Говорят о возможном повышении и застройщики. По словам и. о. начальника отдела продаж одного из ЖК Дениса Павленко, даже если экономическая ситуация в стране будет более-менее стабильной, годовой рост стоимости квадратного метра в наиболее востребованных сегментах жилья может составить в районе 5–7%.

«Застройщики берутся переписывать свои ценники при курсовых колебаниях в 1–2 грн на долларе. При более резких курсовых скачках застройщик, скорее, и вовсе приостановит продажи на две-четыре недели, чтобы скоординировать не только цены, но и всю свою расходную часть бюджета. Ведь одновременно с резким колебанием курса изменятся и цены на строительные материалы, в первую очередь импортные», — говорит Павленко.

В свою очередь, специлист в сфере недвижимости Сергея Злыдняуспокаивает, что бояться мелких колебаний гривни не стоит. Для того чтобы цены пошли вверх, доллар должен преодолеть отметку в 30 грн и уверенно там закрепиться.

А вот вторичный рынок недвижимости столицы в 2018 году продолжит дешеветь. За 2017 год средние цены упали на 10% и, как прогнозируют эксперты, эта тенденция сохранится.

Сейчас только в столице на продажу выставлено около 60 тыс. квартир. Это колоссальное предложение, которое в 10, а то и в 20 раз превышает платежеспособный спрос.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter