» » » Алло, Донбасс! Почему абоненты Vodafone в ОРДЛО заплатят больше
9-01-2018, 21:12

Алло, Донбасс! Почему абоненты Vodafone в ОРДЛО заплатят больше

993

Vodafone Ukraine совершает сложный маневр в оккупированных районах востока страны. Мобильный оператор решил перевести абонентов ОРДЛО на единый тариф Смартфон Стандартный.

Принудительное переключение начнется с 9 января, пишет LIGA.net.

Жители оккупированных территорий отреагировали возмущением - многим придется заметно больше тратить на связь. Если сейчас им доступны различные тарифы с возможностью оплачивать минималку в размере 40-50 грн в месяц, то уже скоро нужно будет платить по 3 грн в день. И это единственная опция. Помесячная абонплата вообще не предусмотрена.

За эти деньги оператор предоставляет абоненту в ОРДЛО безлимитные звонки внтури сети и 50 Мб ежедневного интернет-трафика. Звонки на другие сети по Украине - 1,5 грн за минуту.

Почему так жестко

Как рассказывает начальник по связям с общественностью Vodafone Виктория Рубан, при выборе единого тарифа для перевода компания посчитала Смартфон Стандартный оптимальным вариантом. По ее словам, им уже пользуется довольно большая часть абонентов в регионе. Поэтому он и был взят за основу.

Почему Vodafone Ukraine решила пойти на столь непопулярный шаг, да еще и перед Новым годом? В службе поддержки компании объясняют это так: "Удаленное обслуживание номеров абонентов, да еще в условиях нестабильно работающей сети, связано с дополнительными затратами". Виктория Рубан добавляет, что уже более трети базовых станций в ОРДЛО вышли из строя.

Абоненты, живущие на временно оккупированной территории востока страны, выражают недовольство ввиду таких новостей и оставляют гневные комментарии в соцсетях. А на сайте президента Украины в последних числах декабря появилась петиция с требованием предоставить абонентам ОРДЛО выбор и разработать более доступный по цене альтернативный тариф. Правда, подписали ее пока лишь около 600 человек (данные 3 января).

Местные конкуренты

Vodafone - крупнейший оператор в ОРДЛО по количеству абонентов. По информации компании, она обслуживает в регионе немногим менее двух миллионов сим-карт. Сепаратисты несколько лет назад запустили на захваченном оборудовании Киевстар альтернативные сотовые сети: Феникс - в Донецке и Лугаком - в Луганске. Они предложили местным абонентам низкие тарифы. Минимальный - 50 рублей в месяц.

Если верить сообщениям так называемых "министерств республик", то Феникс за 2017 год нарастил абонентскую базу на 336 000 новых абонентов. И теперь она составляет 625 000 сим-карт. Руководство Лугакома в середине 2017 года заявляло, что у них в сети уже около 250 000 абонентов. Таким образом, два местных оператора могут контролировать уже больше трети рынка сотовой связи ОРДЛО. Их сети не поддерживают 3G, а в Луганске даже 2G-интернет до сих пор работает в тестовом режиме. Но и у Vodafone на оккупированных территориях нет связи третьего поколения. Главное преимущество компании в этом регионе - наличие связи со всеми украинскими номерами. Звонки с номеров Феникс и Лугаком в нашу страну блокируются.

Последствия и глобальные причины

Большая разница между новым тарифом Vodafone и местными расценками игроков, работающих на захваченной инфраструктуре, может спровоцировать отток абонентов в сторону последних. Хотя, как заверяют в службе поддержки Vodafone, компания не намерена уходить из региона. "Мы будем и далее поддерживать работу сети", - заверяют в компании.

Собеседник LIGA.net в одном из конкурентных операторов говорит, что бизнес Vodafone в ОРДЛО является либо нерентабельным, либо имеет очень низкую маржу. К слову, у компании по итогам третьего квартала 2017 года самый низкий средний чек на рынке. У всех украинских мобильных компаний в последнее время заработок стабильно растет за счет 3G. Исключение составляют только оккупированные районы Донецкой и Луганских областей, где работать остался только Vodafone. Здесь мобильный интернет не стал драйвером роста доходов, а затраты на поддержание сети постоянно увеличиваются.

Так что, возможно, Vodafone Ukraine пошел на непопулярный шаг, чтобы подтянуть общие показатели рентабельности. "Как только ситуация в регионе будет стабильной и мы сможем получить доступ к нашему оборудованию, тогда будет возможность переходить в другие тарифы", - обещают в службе поддержки компании. Как отреагируют на такой шаг абоненты на оккупированных территориях, дождутся ли они "стабилизации", можно будет узнать уже по итогу первого месяца этого года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram