» » » Стало известно решение Стокгольмского арбитража по делу "Нафтогаза" против "Газпрома"
22-12-2017, 19:36

Стало известно решение Стокгольмского арбитража по делу "Нафтогаза" против "Газпрома"

Кто оказался прав?
584

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о победе в Стокгольмском арбитраже с российским "Газпромом" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Об этом Интерфакс-Украина заявили в компании после получения в пятницу окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

По данным НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 гг. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В "Нафтогазе" также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа.

С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. "Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам", - подчеркнули в НАК.

По расчетам компании, благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на приобретенном у российской компании в 2014-2015 гг. газе.

Арбитраж также снизил цену газа для НАК, приобретенного у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% – до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м.

В целом положительный эффект от решений арбитража "Нафтогаз" оценивает более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа. Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в июне 2014 года инициировали арбитраж по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа, а 31 мая 2017 года получили отдельное решение трибунала.

В частности, Стокгольмский трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" о взыскании с НАК средств на основании положении "бери или плати" и признал это положение недействительным с даты заключения контракта. Кроме того, полностью был отменен запрет на реэкспорт Украиной газа.

Арбитраж также признал требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, обязав стороны путем переговоров определить формулу цены на газ, которая должна применяться к поставкам, начиная с 27 апреля 2014 года, а также объем газа, который будет поставляться.

По данным НАК, формула цены будет кардинально пересмотрена, она должна зависеть не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут - ИФ), а от цены газа на рынке. Достигнуть соглашения по формуле и объемам стороны так и не смогли, поэтому окончательное решение утверждено трибуналом самостоятельно.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter