» » » СНБО готовится устроить революцию на оружейном рынке: что это значит
20-12-2017, 12:23

СНБО готовится устроить революцию на оружейном рынке: что это значит

В Совбезе наработали «базовый» проект закона о национальной безопасности
1.3т

Стало известно, как Украина может получить дополнительную оружейную помощь от стран НАТО.

Как выяснилось, в Совбезе наработали «базовый» проект закона о национальной безопасности, который может как помочь Украине с вооружением, так и привести к переразделу рынка оружия в стране, передает politeka.net.

О разработке документа сообщил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко: по его словам, документ могут принять уже в 2018 году. Ранее главным документом в оборонной сфере была Стратегия нацбезопасности.

Стратегия была признана не отвечающей реалиям и отменена указом Петра Порошенко в мае 2015 года — вместо нее появился документ, который предусматривал уже иные цели: восстановление территориальной целостности и создание эффективного сектора госбезопасности, углубление сотрудничества со странами-членами НАТО и ЕС, достижение полной независимости от РФ в вопросах производства вооружений и военной техники.

Также целями признавались интеграция в ЕС и НАТО, на вопросах экономики акцента не было, а среди главных угроз нацбезопасности признавалась агрессивная политика РФ, общая неэффективность систем безопасности, коррупция, неэффективная система госуправления и экономический кризис.

Примечательно, что экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко считает, что новый оборонный документ может оказаться «пустышкой», поскольку почти все законодательные инициативы СНБО, попадая в Раду, часто правятся до неузнаваемости.

«Тут доминируют, скорее, не политические, а экономические мотивы — эти проекты-«галочки», которые нужно ставить для получения помощи от западных партнеров, в частности НАТО. Наш истеблишмент давно усвоил, что, чем больше «дорожных карт» нарисуешь, тем больше средств под них можно получить»,- подчеркивает чиновник.

Как считает нардеп Сергей Каплин, важно понимать, что СНБО связан с ключевым блоком в коалиции, зарабатывающим на ВПК— речь о лоббистских группах Турчинова — Пашинского, а также части группы Парубия.

«Им нужно отрегулировать некоторые взаимоотношения новым законом в части контроля над «Укроборонпромом»: куда пойдет госзаказ, что будет производиться/покупаться в секретном режиме. В рамках этого документа хотят провести большой передел рынка вооружений, порядка торговли, оборота — это будут новые процессуальные процедуры и новая вертикаль», — уверен он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram