» » » Что будет с курсом доллара в 2018 году: тревожный прогноз экономиста


Что будет с курсом доллара в 2018 году: тревожный прогноз экономиста

1 054
КИЕВ. 16-12-2017, 12:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Курс гривны в 2018 году будет продолжать падать. Стратегию дальнейшей искусственной девальвации правительство откровенно анонсировало в недавно принятом бюджете

Об этом Politeka рассказал экономист Андрей Новак.

По его словам, Кабмин заложил курс на конец 2018 курс 30,1 грн за дол., но это не крайний предел.

«Если так дальше все будет происходить, то к концу 2018 года курс может быть в разы хуже. — Убежден он. — Ведь на 2017-й год в бюджете было заложено курс 27,2 на конец года, но сейчас, как видим, он уже 28. Так что такое же перевыполнение девальвации может состояться в следующем году. Назвать крайний предел невозможно. У нас нет базы прогнозирования, а именно — курсовой стратегии. То, что НБУ называет «стратегией плавающего курса» — это не стратегия, а самоустранение от нее. А залезть им всем в голову, чтобы понять, до какого предела планируют искусственно девальвировать гривну — невозможно».

Экономист прогнозирует, что в нынешних условиях курс реально стабилизировать, если бы на это была политическая воля.

«Уже более полутора лет у нас нет никаких экономических оснований для девальвации гривны. — Отмечает он. — Ведь за это время имеем относительно сбалансированную экспортно-импортную торговлю. И учитывая масштабы внешней финансовой валютной поддержки, которую Украина получает из разных источников, не только МВФ, у нас сводный платежный баланс — плюсовой. Сейчас он составляет 0,5 млрд дол. Есть все возможности не только обеспечивать стабильность гривны, но и укреплять ее — как минимум 25 грн за дол. Единственное условие — должна быть соответствующая курсовая стратегия. Но у правительства и НБУ другой подход».