» » » Масштабный взрыв на газовом хабе в Австрии: какие последствия для Украины


Масштабный взрыв на газовом хабе в Австрии: какие последствия для Украины

Никаких изменений нет?
343
КИЕВ. 13-12-2017, 15:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Из-за взрыва крупнейшего газового хаба в Австрии снизился транзит газа через Украину, однако в течение среды, 13 декабря, нормальные объемы будут восстановлены.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил советник министра энергетики Украины Максим Билявский.

"Планируем в течение сегодняшних суток восстановить объемы транзита газа для европейских потребителей до уровня 260 млн куб. м. Стоит отметить, что уже за 11 месяцев текущего года для Европы через Украину было транспортировано 85,5 млрд куб. м, что на 3,3 млрд куб. м больше показателей 12 месяцев 2016 года. Из-за вчерашней чрезвычайной ситуации в Австрии, суточный транзит газа по территории Украины уменьшился на 23% до 200 млн куб. м в сутки", - отметил Билявский.

По его словам, Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу после поступления соответствующей заявки.

"Что касается поставок газа отечественным потребителям, никаких изменений нет. Они стабильно получают газ из трех источников: национальная добыча (58,1 млн куб. м), запасы в хранилищах (48,1 млн куб. м) и импорт из Европы. Также нет никаких изменений по объемам поставок газа из Европы в Украину - 32,2 млн куб. м", - подытожил Билявский.