» » » Эксперт рассказал о повышении зарплат как методе вешать лапшу на уши
12-12-2017, 22:13

Эксперт рассказал о повышении зарплат как методе вешать лапшу на уши

633

Власть вешает лапшу на уши украинцев о росте доходов. Это подмена понятий и может привести к эскалации конфликта в обществе и резкому росту безработицы.

Об этом сайту "24" рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой.

По мнению эксперта, в 2018 году рост минимальной и средней зарплаты произойдет для 10 миллионов официально работающих людей. Но на самом деле население составляет около 40 миллионов, которые получают доходы из разных источников.

Почему минимальная пенсия 1400 гривен, а минимальная зарплата повышена почти до 4 тысяч? Это эскалация конфликта в обществе, противопоставление одних слоев другим. Это возможности для фальсификации информации. Власть о росте зарплат говорит, как о якобы росте доходов. А мировая статистика свидетельствует, что Украина в 2016 году заняла последнее место по темпам реального роста доходов населения,
– отмечает Владимир Лановой.

Как рассказывает специалист, бюджетникам государство частично накинет зарплату. А чиновники себе будут выписывать по 300 тысяч гривен. Депутаты повысили зарплаты в 2018 году в 2 раза. Но в частном и реальном секторе экономики надо зарабатывать деньги, прежде чем поднять зарплату.

"Обнаглели все ведомства. Чиновники просто увеличивают себе зарплаты, чтобы набить карманы, а не инвестировать в развитие отрасли. Но в реальном секторе экономики нет источников, потому что отсутствует рост. В промышленности минусовые темпы. В сельском хозяйстве – нулевые. Поэтому предприниматели, чтобы выполнить постановление о минимальной зарплате почти в 4 тысячи гривен, сократят работников. Это приведет к росту безработицы", – подчеркнул экономист.

Напомним, 7 декабря Верховная Рада утвердила Госбюджет на 2018 год. Доходы составляют 913 млрд 613,7 млн грн, расходы – 988 млрд 634,3 млн грн. Предельный объем дефицита госбюджета предусмотрен на уровне 81 млрд 849,4 млн грн. По итогам 2018 года совокупный госдолг Украины может достичь 84,6% ВВП. Кабмин планирует увеличить минималку до 3 723 гривен. В бюджете на следующий год заложен прогноз курса гривны к доллару на уровне 29,3, с его потенциальным ростом до 30 грн к концу года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram