Стоит ли отопление своих денег?

Инна Волева, Вести-UA.net
8-12-2017, 06:27
Стоит ли отопление своих денег?

Каждый школьник знает элементарную формулу количества теплоты. Количество теплоты, отдаваемое на нагрев в тепловых системах домового отопления, всегда пропорционально объёму воды прошедшему через систему домового отопления и пропорционально разнице температур на подаче и возврате нагреваемой воды.

Это простейшая и бесценная формула для денежного взаимного расчёта между получателями количества теплоты от заказчика, и великими комбинаторами нагревающими воду для отопления в централизованных системах домового отопления, пишет в блоге инженер Геннадий Озеров.

Когда клиентам компаний теплоснабжения, устанавливают тариф за количество получаемой теплоты для централизованного нагрева их квартир, сразу же приходит мысль об обычной парилке в бане, куда люди приходят максимально разогреться и получить удовольствие, но вовсе не покупать некое количество теплоты. В парилках никогда не устанавливают клиентам цену за количество получаемой ими теплоты в килокалориях. Приходи в парилку и грейся! Но вовсе не покупай за деньги определённое количество теплоты. В крайнем случае можно оплатить затраты на топливо и услуги банщиков. Но покупать количество теплоты, это очень странно!

Оказывается, что понятие быть нагретым в собственной квартире, и понятие покупки количества теплоты у поставщика тепла централизованного отопления по определённому тарифу за килокалорию, это весьма противоречивые понятия. Если человек платит вполне приличные деньги за централизованное отопление, его квартира должна быть нагрета до такой степени, что бы человек ощущал тепло, а вовсе не холод. Ибо его собственная нормальная температура тела, составляет 36,7 градусов С. И если компания по отоплению нагревает воду в системе централизованного отопления только лишь до 40 градусов на подаче, а температура на возврате составит 25 градусов, то при таком централизованном отоплении, человек в собственной квартире будет ощущать вовсе не тепло а дикий холод. Ведь он сам себя нагревает до 36,7 градусов. И для того что бы человек ощущал тепло в жилье, централизованная подача воды должна поддерживаться хотя бы условно на температуре 60 градусов, а на возврате около 45 градусов.

А теперь повнимательнее обратим внимание на эти значения температур воды для нагрева жилья. Тут 40 минус 25 градусов,это 15 градусов. Но 60 минус 45 градусов, это тоже тех же 15 градусов. И 80 минус 65 градусов, это тоже только лишь 15 градусов. Тут во всех трёх случаях мы оплачиваем централизованному поставщику тепла, за одинаковое поставляемое количество теплоты по установленному кем-то тарифу. Ведь это количество теплоты пропорционально разности температур на подаче и возврате подогреваемой воды, при одинаковом объёме этой воды. Во всех трёх случаях, мы платим примерно одинаковую сумму денег, только в первом случае мы покрываемся гусиной кожей от холода в квартире, и бежим открывать задвижку на подаче на максимальное значение, и тем самым платим ещё больше за прохладную воду. Во втором случае, мы немного отогреваемся, а в третьем случае мы ощущаем настоящее живительное тепло. И всё это, примерно за одни и те же деньги. Только компании поставляющие количество теплоты не работают себе в убыток.

Предположим что в один прекрасный день в банях, вдруг ввели оплату услуг в зависимости от количества теплоты полученной клиентами. И тогда все банщики, схватятся за калькуляторы и карандаши, что бы подсчитать выгодную для них температуру нагревания воды для обогрева своих клиентов. И они все безошибочно придут к странному выводу, что выгодней всего нагревать воду до температуры ниже, чем температура тела их клиентов, а оплату брать такую же как и при высокой температуре нагрева. Ведь деньги, это теперь всего лишь разница в температурах нагретой воды. Оказывается, нагревая воду до невысоких температур, можно за это брать почти такие же деньги как и при нагревании до высоких температур. Ведь деньги это лишь калории, это разница температур. Оказывается, можно зарабатывать на разнице температур, при этом никого не согревая. Великое дело тепловая физика дающая заработок. Но ведь и те бизнесмены, которые занимаются распродажей количества тепла в килокалориях, тоже пришли к такому же интересному мнению. Оказывается, для компаний по теплоснабжению, гораздо выгоднее поставлять количество теплоты не согревающей людей в их квартирах.

Только вот для клиентов корпораций централизованного отопления с принципом продажи количества теплоты, потоки их денег, в направлении теплообогревающих компаний, которые пропорциональны покупаемым килокалориям, это выкинутые на ветер деньги, если эти деньги их не обогревают. Это всё равно что покупать тухлые продукты питания, и употреблять их в пищу. При этом вас как бы не обокрали, но надули как следует. Но компаниям выгодно не нагревать жильё до температур, которые не согревают тела их клиентов. Тут явный парадокс и конфликт интересов.

Напомним, Леся Никитюк похвалилась точеной фигурой в коротком топе.

Ранее Вести-ua.net писали, Скидкам приходит конец: почему вдруг начали расти тарифы на тепло.

Также Вести-ua.net сообщали, Не делайте этого, если хотите похудеть: советы Марины Боржемской.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
04:30
Мейхер прервала молчание после новостей о домогательствах продюсера
22
04:11
Почему нельзя праздновать 40 лет и как "обмануть" судьбу
172
03:37
Секреты стриптизерш, открывающие глаза на их профессию
218
03:12
Жена продюсера "Квартал 95" удивила смелым образом
325
02:45
Эндокринолог назвала семечки, которые могут быть вредны здоровью
403
01:56
Названы семь привычек для долголетия
518
00:40
Самая красивая девочка в мире поразила изменившейся внешностью
686
23:52
WhatsApp заблокирует "скрытных" пользователей: подробности
774
23:41
Названы четыре Зодиака, сильнее остальных склонных к суициду
840
23:30
Боевики на Донбассе с беспилотников сбрасывают детские игрушки, начиненные взрывчаткой
912
23:19
Декретный отпуск для отцов: Зеленский законом уравнял права мужчин и женщин
746
23:08
Девочку укусила змея: в Запорожье в реанимации спасают ребенка
863
22:57
Дадут ли Украине новое оружие: как Блинкен предупредил Россию
847
22:46
Названы 7 новых симптомов COVID-19, которые отличаются от классических
22:35
В Италии арестован "ДНРовец", воевавший против Украины
830
22:24
Многодетная семья: в Минсоце определили статус и размер госпомощи
947
22:13
СБУ поймала на взятке "слугу народа"
1.1т
22:02
Циклон Gregor принесет в Украину дожди и похолодание
960
21:53
Огни Хаджибейского лимана: в Укравтодоре показали ночной мост
930
21:42
В России 89-летнюю актрису выгнали из квартиры приемные сыновья
1.1т
21:31
В прифронтовом Счастье побывали главы МИД Нидерландов, Бельгии и Люксембурга
978
21:20
Повесившегося подозреваемого в убийстве 7-летней девочки похоронили, но место держат в секрете
21:09
Летний пересчет пенсии: кому и сколько добавят
1.1т
20:58
"Дешевые трюки". Порошенко обвинили в пиаре на Блинкене
20:47
Законопроект Зеленского по судебной реформе: Венецианская комиссия дала заключение
20:36
На Киевщине полиция спасла 14-летнюю девочку, которую неизвестные "катали" по городу
1.2т
20:25
Когда Украина и мир победят коронавирус: ученые дали прогноз
1.1т
20:14
К 9 мая в РФ из группу детей превратили в могилы: родители, видимо, не против
1.6т
20:03
Служба в армии: как мотивируют украинцев, предлагая контракт
19:57
Гороскоп на 7 мая для 12-ти знаков зодиака
1.2т
19:46
Мешал проезду "скорой": в Киеве эвакуируют автомобили "героев парковки"
1.1т
19:35
ЕС изменил список стран, из которых разрешен въезд
19:24
В Виннице загорелся офисный центр
19:13
Мировые цены на продовольствие: рост за год составил 30%
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 7 мая для разных знаков зодиака
1.2т
18:51
В Украине запретят сигареты со вкусами, запахами и добавками
18:40
Полиция задержала группу липовых работодателей-мошенников
18:29
Охота на ведьм: в Чечне задержали группу подозреваемых в колдовстве
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie