» » » Минэкономразвития призвало бойкотировать патриотический законопроект


Минэкономразвития призвало бойкотировать патриотический законопроект

Документ считают «вредным» и «опасным»
195
КИЕВ. 4-12-2017, 16:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Верховную Раду не поддерживать «вредный» законопроект №7206 «Покупай украинское, плати украинцам».

Об этом у себя в Facebook сообщил первый заместитель министра Максим Нефьодов, передает politeka.net.

Так, Нефьодов называет этот документ «вредным» и «опасным для реформ». По его мнению, красивое название маскирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым «в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле определят как «отечественный».

Первый заместитель министра подчеркивает, что законопроект №7206 прямо нарушает Соглашения об Ассоциации и ВТО, а также создает огромные коррупционные риски, ведь для подтверждения «отечественности» нужно собрать минимум 23 справки.

Нефьодов также добавил, что это создаст дополнительную нагрузку на бюджет: «Даже если переплата составит не 43%, а 10%, это десятки миллиардов гривен — вместо медицины или образования они пойдут на переплаты тем «ловким отечественным бизнесменам», которые собрали эти 23 справки».

Он также поясняет, что пока неизвестно, кому пойдут эти средства – «сейчас в законопроекте нет никакого перечня отраслей или предприятий, а в пояснительной записке определены точные цифры по воздействию на экономику — очевидно, в голове у авторов этот перечень уже есть».

«Наконец, поддержка кого-то из закупки — это «хуже чем преступление, это ошибка». Это слишком неточный инструмент, когда неизвестно, сколько переплатят, кому идут эти средства, используются ли они на инвестиции в производство, будь то классическая поддержка ЗАЗов и Ланос, которые почему-то за 20 лет так и не стали Мерседесами», — резюмирует Нефьодов, отмечая, что Министерство экономического развития и торговли Украины категорически призывает не поддерживать этот законопроект.