» » » "На долговом крючке": украинцам объяснили, как Минфин ведет страну к дефолту


"На долговом крючке": украинцам объяснили, как Минфин ведет страну к дефолту

Страна вынуждена постоянно нести гигантские процентные расходы
353
КИЕВ. 28-11-2017, 17:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Фактическая сумма госдолга Украины намного больше тех $77 млрд, которые официально подает Министерство финансов.

Об этом финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман сообщил в блоге Liga.net.

"Я знаю совсем другие цифры, которыми со мной поделились депутаты, направившие депутатский запрос в министерство – $118 млрд… Получается, что мы в лице министерства банально не честны перед собой. А то, что мы видим сейчас на их сайте - просто неприкрытая ложь", – отметил Найман.

При этом финансовый аналитик подчеркивает, что это только вершина проблемы.

"В 2019 году Украине нужно будет выплатить $5 млрд. Это МВФ, евробонды, облигации по американским гарантиям. Но есть и другие долги: например, китайские свопы, которые китайцы могут потребовать обратно, корейские деньги. Цифры с депутатского запроса дают несколько другую картину: по $9 млрд потенциальных выплат ежегодно в 2018-2019-м", – пишет Найман.

По его словам, Украина глубоко проглотила долговой крючок, а Минфин этому только рад.

"Он успешно пользуется логичным бегством украинцев из депозитов в гособлигации под влиянием снижения ставок. Физлица вложили уже миллиард гривень в ОВГЗ. Минфину это дает возможность спокойно размещать долговые бумаги на внутреннем рынке" – заявил Найман.

Финансовый аналитик прогнозирует, что эта тенденция будет продолжаться весь 2018 год и деньги с банковских депозитов будут "плавно перетекать в карман Минфина".

"Из-за огромных долгов страна вынуждена постоянно нести гигантские процентные расходы. А это снова дает дефицит бюджета. Страна упорно работает для того, чтобы просто обслуживать долги. О полном их погашении речь не идет в принципе… В таких условиях, мы с высокой долей вероятности врежемся в дефолтную стену уже в 2019 году", – резюмировал Найман.