» » » Россия резко ограничила пропуск в Украину грузовых поездов с топливом


Россия резко ограничила пропуск в Украину грузовых поездов с топливом

878
КИЕВ. 27-11-2017, 23:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

24 ноября Российские железные дороги (РЖД) ограничили на 50% пропуск всех грузов через пограничный переход Суземка-Зерново (Сумская область), который является одним из основных каналов импорта автогаза в Украину.

Об этом говорится в копии соответствующей телеграммы РЖД, передает enkorr.

Согласно документу, ограничение связано "с необеспечением Укрзализныцей приема поездов, сверхнормативным наличием грузов и отставленными от движения поездами".

По данным издания, за 10 месяцев 2017 года через Суземка-Зерново в Украину было поставлено 217,5 тыс. т сжиженного газа, что составляет почти половину всего объема импорта газа из России (472,9 тыс. т).

За последние 3 месяца поставка сжиженного газа через этот переход составляла 14-16 тыс. т в месяц, что равно 35-45% от месячного объема импорта газа из России.

Кроме того, через Суземка-Зерново в Украину поступает более половины прямогонного бензина для нужд нефтехимического предприятия Карпатнефтехим. В частности, через этот переход в июне-октябре в Украину поступило 139,2 тыс. т этого сырья, что составляет 65% его импорта Карпатнефтехимом.