27-11-2017, 13:26

В Украине хотят отменить НДС

Налоги не служат той цели, ради которой они создавались

В Украине хотят отменить НДС. В процессе спора Минфина и Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики ВР относительно способов администрирования НДС всем стало очевидно, сколько проблем связано с уплатой этого налога. Что лишний раз доказывает его ненужность.

Об этом сообщил управляющий партнер ЮК Amber Corporation Семен Ханин, передает ubr.ua.

«В Украине налоги не служат той цели, ради которой они создавались. По сути, это плата бизнеса государству за право зарабатывать в той или иной стране. А потому налоги должны быть очень простыми и уплачиваться как коммунальные платежи», — считает он.

Вместо этого, по словам Ханина, налоги в Украине стали инструментом политического давления на бизнес. Сначала налоговики пытались присваивать плательщикам «9 стан» (отсутствие по месту нахождения), что служило основанием для расторжения договоров с ГФС о сдаче электронной отчетности по НДС и ликвидации свидетельства плательщика НДС. Затем — введение солидарной ответственности за уплату НДС контрагентов по всей цепочке движения товара. Наконец, проблемы невозмещения налога, введение НДС-счетов, а теперь — блокировка налоговых накладных.

«Чтобы бороться с преступниками мы на всякий случай наказываем всех. Давайте вместо создания финансовой полиции сэкономим деньги на ее формирование и содержание, но отменим НДС, заменив его налогом с оборота. НДС — не самоцель, налог можно снимать с любой базы, главное — чтобы он был простым и удобным», — убежден Ханин.

Впрочем, как отмечает партнер Baker McKenzieГеннадий Войцицкий, налог с продаж в Украине тоже может не сработать, если весь товар конечному потребителю будут продавать через физлиц-предпринимателей, которые его платить не будут.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter