» » » Спекулянты искусственно тянут курс к 27,0 грн./$


Спекулянты искусственно тянут курс к 27,0 грн./$

А НБУ ни причем?
244
КИЕВ. 24-11-2017, 11:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Валютчики с самого утра 24 ноября пытаются повыше задрать курс доллара. Интересно, что делают это при достаточном объеме валютных продаж.

«Начиналась торговля сегодня в рамках 26,90-26,91 грн./$ (на 2 копейки выше вчерашнего закрытия межбанка), после чего котировки поднялись к 26,92-26,93 грн./$. Дефицита валюты не наблюдается. Экспортеры готовы продавать свободную часть валютной выручки, но готовы лишь на повышенных котировках. В тоже время не наблюдается значительного роста спроса на доллар», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Национальный банк пока не делал заявлений о планах по продаже доллара. И до конца непонятно, потребуется ли его участие в торгах: если спекулянты сильно раскочегарят рынок, он вполне может выйти с несколькими «успокоительными» продажами по наилучшему курсу.

В тоже время финансисты не исключают и варианта с самостоятельно просадкой долларового курса рынком. Если, конечно, не будет расти спрос на СКВ.

«Если покупатели сейчас не активизируются, то не исключаю некоторый откат котировок», — заметил Гриненко.

23 ноября объем валютных сделок на межбанке сократился втрое из-за американского выходного: в США отмечали День благодарения, и не ходили долларовые платежи из-за неработающих банков. Потому в Украине сделки совершались на условиях tom или через евровалюты. Но курс доллара все равно подрос: на 13 копеек, и закрепился в рамках 26,87-26,89 грн./$.

На сегодня финансисты допускали работу в рамках 26,90-27,0 грн./$.

«Высокий уровень гривневой ликвидности в системе продолжает оставаться катализатором курсовой игры на повышение и сдерживает предложение экспортеров, рассчитывающих на продажу валюты по более выгодному курсу. В пятницу активность участников рынка усилится, что увеличивает вероятность выхода на рынок регулятора, с целью снижения курсовой волатильности», — прогнозировал UBR.ua казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.