» » » Топлива у "Укрзализныци" хватит до 10 сентября


Топлива у "Укрзализныци" хватит до 10 сентября

579
КИЕВ. 2-09-2017, 21:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Запасов топлива у ПАО "Укрзализныця"хватит только до 10 сентября. Об этом сообщил глава совета общественной организации "Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов, пишет топливный портал enkorr.

"На 01.09.17. ПАО "УЗ". Общий оборот зерновозов 9.2, полувагонов 9.1. ДТ - на 9 дней", - написал он на своей странице в Facebook.

Наумов также предположил, что в связи с дефицитом топлива ПАО "Укрзализныця" будет вынуждено брать ресурс в долг у трейдеров.

Как отмечает издание, ближайшая закупка дизельного топлива для железной дороги состоится только в конце октября. После отмены "формульного тендера" филиал Центр обеспечения производства (ЦОП) объявил 15 тендеров на закупку 150 тыс. т ДТ по старой процедуре. Первые восемь аукционов (на 80 тыс. т ДТ) назначены на 24 октября. 

Ранее топливный портал сообщал, что нехватка дизтоплива на железной дороге в первую очередь связана с провалом "формульного тендера" на закупку 90 тыс. т дизельного топлива, который был запланирован на 2 сентября. Причиной стал саботаж перехода на формульное ценообразование при закупках топлива со стороны менеджмента ЦОП во главе с Виталием Цвигуном. Тендер должен был состояться еще в начале года, однако, по факту вышел на финишную прямую лишь в августе и был обжалован трейдерами в АМКУ.

По мнению директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, противодействие введению формульного подхода связано с нежеланием менеджмента ЦОП терять механизмы влияния на поставщиков дизтоплива с целью коррупционного давления.

"Укрзализныця" является крупнейшим потребителем дизельного топлива в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. т. В течение последних двух лет компания пытается изменить систему закупок, с апреля она перешла на закупки через систему ProZorro. Это позволило снизить закупочные цены до рыночных, однако несовершенство тендерной документации позволяет участникам тендеров постоянно блокировать торги.