» » » Эксперты сравнили стоимость еды в Киеве и регионах


Эксперты сравнили стоимость еды в Киеве и регионах

960
КИЕВ. 8-08-2017, 21:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что в регионах наблюдается очень значительное колебание цен на продукты из списка социальных. При этом это может объясняться не только реальным положением вещей, но и пробелами в мониторинге и статистике. Об этом он написал в Facebook.

"К сожалению, картина печальная, и говорит о том, что настоящего рынка у нас нет, или нет государственных органов, которые это считают", - написал эксперт.

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на конец июля из списка социальных продуктов в шести наименованиях разница в цене составляет более 15 гривен за килограмм между различными областями страны.

Безоговорочным лидером этого рейтинга является сало, которое в Киеве стоит в три раза больше, чем на Тернополе. Разница в цене - 61 гривна. В Киеве средняя цена составляет 91,4 грн., а на Тернопольщине - 29,8 грн. за кило.

Разница в цене на сливочное масло составляет почти 39 гривен. Самая высокая стоимость масла в Киевской области - 163,2 грн., а в Тернопольской области - 124,4 грн. за кило.

Максимальная и минимальная цена за мягкий сыр в Украине отличаются на 31 гривну. В Волынской области цена 101,6 грн., в Житомирской области - 124,4 грн. за кило.

Разница в ценах на говядину - 30 грн. В Черновицкой области килограмм стоит 123,2 грн., а на Полтавщине - 93,2 грн. за кг.

Замыкает пятерку "социальная" колбаса с разницей в почти 19 гривен. Самая высокая цена в Одесской области - 76,7 грн., а самая низкая в Черновицкой - 58,1 грн. за кг.

"Вызвана такая большая разница в ценах не только, а может и не столько, реальным положением вещей, как полной катастрофой органов статистики и мониторинга. Правительство должно взяться за отрасль статистики, потому что все экономические шаги основаны на цифрах, которые предоставляет Госстат. Если на таких элементарных вещах можно показать некомпетентность людей, которые работают в ведомстве, то что можно говорить о сложных расчетах Кабинета Министров и экономических реформах, основанных на недостоверной информации", - заявил эксперт.