» » » Бесплатная земля: как украинцам получить участок


Бесплатная земля: как украинцам получить участок

7 155
КИЕВ. 8-08-2017, 20:28. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Каждый гражданин Украины имеет право получить бесплатно земельный надел в 2,28 га земли, но для этого следует пройти определенную процедуру.

Об этом сообщает bbcccnn.com.ua

Каждый украинец, который достиг 18 лет, имеет право бесплатно приватизировать пять земельных участков под различные цели: строительство дома, гараж, садоводство, личное сельское хозяйство и для строительства дачного дома.

Государство может передать не более двух гектаров для ведения личного сельского хозяйства, для ведения садоводства - не более 0,12 га. Под строительство дома в городе и селах выделяют различные площади земли, в селе можно получить не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, а в городе - 0,1 га.

Земельный надел можно получить в собственность только один раз, независимо от того, есть ли земля у членов семьи. Для этого гражданину нужно найти свободный участок с помощью сайта "Публичная кадастровая карта Украины" и обратиться в органы местного самоуправления. За саму землю платить не придется, но нужно оплатить оформление.

"Землю получить возможно, но на это нужно выделить определенную сумму. В принципе, земельный участок можно приватизировать за 3-5 тысяч гривен. И это не взятка, а расходы на землеустроителя, который должен разработать техническую документацию ", - пояснил юрист по земельным вопросам Кирилл Левтеров.

Сам процесс оформления очень сложный из-за бюрократизации. Прежде чем получить Свидетельство о праве собственности придется побегать по кабинетам чиновников, на что можно потратить от шести месяцев до двух лет. Легче всего получить участок получить в деревне, чем в городе.

Но прежде чем обращаться нужно именно знать, где находится земля и свободна ли она. Проще всего найти участок в деревне, чем в городе.

В заявлении в органы местного самоуправления нужно указать ее размер и целевое назначение. К нему необходимо добавить карту или графический рисунок с местоположением. После этого начнется процесс отвода земли, за что придется заплатить от 2000 до 10000 гривен и на это уйдет от полугода до года времени. Потом участок следует зарегистрировать в территориальном органе Госгеокадастра и за две недели получить кадастровый регистратор выдает выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке с указанием в нем кадастрового номера.

С этой выпиской и экземпляром проекта землеустройства необходимо вернуться к распорядителю землей - местного совета или администрации, которые должны утвердить его в Министерстве юстиции. Только после этого они местные органы примут решение о передаче землю в частную собственность.

Чтобы получить последний документ - свидетельство о праве собственности на земельный участок, нужно обратиться с заявлением о госрегистрации в Укргосреестр или к регистратору Госгеокадастра. Заявление может рассматриваться в течение 14 дней.

Эксперты отмечают, что украинцы не идут получать законный земельный надел, поскольку их останавливает бюрократия.

Граждане жалуются, что для получения права собственности придется давать значительные взятки чиновника. На практике девяти из 10 не удается пройти весь процесс от начала и до конца. На аналогичные проблемы жалуются и воины АТО, которым закон гарантирует выделение земли.

Государство, по словам экспертов, вскоре вообще остановит раздачу земли после проведения соответствующей реформы и это должно остановить коррупционные схемы. Поскольку она превратится в полноценный товар.