» » » Эксперт: Закон о 15% налога на продажу валюты нежизнеспособен


Эксперт: Закон о 15% налога на продажу валюты нежизнеспособен

1 115
КИЕВ. 20-11-2012, 14:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Парламентская инициатива о принятии 15%-ного налога на продажу валюты нежизнеспособна, поскольку закон все равно бы толком не выполнялся.

Об этом в комментарии НБН заявил исполнительный директор исследовательской организации СASE-Украина Дмитрий Боярчук. «Основное положение закона – то, что при продаже валюты в обменном пункте с вас будут снимать 15% в Пенсионный фонд. Один из основных минусов этого законопроекта на практике – то, что он снижает предложение валюты, а не спрос на нее. Ограничение конвертации валюты на территории Украины лишь создаст людям дополнительные затруднения. Но ведь те же безналичные операции на тех же карточках все еще можно будет проводить нормально. Если же речь идет об очень серьезной сумме, всегда можно оставить свои доллары на депозите на месяц. По истечению этого срока деньги уже можно будет снять без налогообложения», – говорит г-н Боярчук.

По мнению эксперта, в случае принятия такой инициативы украинцы будут продолжать покупать доллары, но не будут спешить платить по 15%.

«Будут придерживать деньги, либо рассчитываться непосредственно долларами, либо использовать вышеописанные схемы. При этом остаются проблемы на валютном рынке, экономика падает, промышленность падает, инвестиций особо не видно, есть угроза девальвации – население будет продолжать скупать валюту», – отметил он.

Кроме того, Дмитрий Боярчук уверен, что этот закон, в случае принятия, будет иметь очень негативную оценку с точки зрения МВФ, который выступает за плавающий курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСЛИ ВВЕДУТ НАЛОГ, ЗА ДОЛЛАР НА РУКИ ДАДУТ НЕ 8,25, А ЛИШЬ 7 ГРН.

«В таком случае, думаю, его отмена станет еще одним требованием МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной. При том, что мы на следующий год должны выплатить МВФ $6 млрд, начиная с января», – говорит он.