» » » Уход Ryanair из Украины: почему лоукостер может вернуться


Уход Ryanair из Украины: почему лоукостер может вернуться

782
КИЕВ. 12-07-2017, 04:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Компания Ryanair не входила ни в одну страну без скандала, отмечают эксперты. Если со Львовом лоукостер подписал договор без конфликтов, то с "Борисполем" переговоры продолжались больше трех месяцев и закончились провалом. Однако аналитики считают, история с лоукостером в стране не закончилась и превращается в давление на мининфраструктуры и аэропорт. Так, премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что переговоры с авиакомпанией возобновят.

Сайт Сегодня узнал, почему Ryanair отменил решение летать из Украины и как авиакомпания может вернуться в Украину. 

Почему Украина осталась без Ryanair

Диалог с лоукостером изначально был построен неправильно, уверены эксперты. Полеты из аэропорта "Борисполь" и Львова Министерство инфраструктуры анонсировало до завершения переговоров с самими аэропортами. Изначально министр инфраструктуры Владимир Омельян выступил в роли переговорщика. Но в результате вести переговоры пришлось с обеими аэропортами. Если Львов согласился на условия авиакомпания, то в "Борисполе" пытались отправить Ryanair то в "Жуляны", то в Гостомель, звучали даже предложения летать из Житомира. Однако министр инфраструктуры Владимир Омельян все время уверял авиакомпанию и украинцев, что Ryanair будет летать именно из "Борисполя". Это ввело ирландскую авиакомпанию в заблуждения, отмечает Александр Ланецкий, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support. После последних переговоров директор международного аэропорта Павел Рябикин заявил, что не может согласиться на условия, которые предлагает лоукостер. По его словам, требования Ryanair незаконные и невозможные в выполнении. А если пойти на них, госпредприятие будет терять два миллиарда гривен в год.

"Я могу заявить как менеджер государственного предприятия, что этот контракт нам не выгоден", – прокомментировал Павел Рябикин.

Что просил Ryanair от аэропорта "Борисполь":

бесплатная аэронавигация,

бесплатные стойки регистрации,

бесплатные стоянки для такси,

бесплатные площади для рекламы,

бесплатная аренда площадей в терминале,

бесплатная система приема багажа,

бесплатные офисы для продажи авиабилетов,

бесплатная земля для строительства гостиницы,

закрепление мест стоянок для самолетов,

бесплатные офисы для службы аренды автомобилей,

единая ставка аэропортового сбора на пассажира на 4 года в размере 7,5 долларов,

выплата аэропортам 35% с доходов магазинов duty-free,

60-дневное кредитования со стороны аэропорта.

Рябикин также заявил о политическом давлении на него во время переговоров с лоукостером и выразил недоумение, почему меморандум с перевозчиком подписывал министр.

"Если помните, все начиналось с меморандума, подписанного в Министерстве инфраструктуры с одной стороны министром, с другой представителем Ryanair и не был подписан представителем аэропорта потому, что тогда присутствовавший на переговорах финансовый директор отказался его подписать", – сказал он.

Владимир Омелян считает, что на решение "Борисполя" повлияли "Международные авиалинии Украины", которые блокируют начало работы ирландского лоукостера в стране. А заявления о невозможности требований Ryanair министр назвал передергиванием фактов и неумением вести переговоры.

"На самом деле ситуация очень проста. Ryanair – это номер один авиакомпания в Европе. Ryanair – это самая дешевая авиакомпания в Европе, которая продает дешевые билеты на перевозки из точки "А" в точку "Б". Безусловно, что аэропорт"Борисполь", который под непосредственным влиянием "Международных Авиалиний Украины", сделал все возможное и невозможное, чтобы эта авиакомпания не зашла на рынок. Чтобы не было свободной конкуренции, и чтобы граждане были вынуждены дальше летать монопольным перевозчиком и платить 300, 400, 500 долларов за билет в одну сторону", – заявил чиновник.

В МАУ отреагировали на обвинения министра: "Это утверждение не соответствует действительности, поскольку авиакомпания МАУ предлагает своим пассажирам широкий диапазон цен, начинаются от 249 грн. на внутренних и от 587 грн. на международных рейсах". Также авиакомпания заявила, что министерство нарушает законы, пытаясь предоставить Ryanair более выгодные условия, чем другим авиперевозчикам.

Полеты из Украины были анонсированы до достижения договоренностей – это главная ошибка, считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Вместе с тем, аэропорт "Борисполь" показал неумение вести переговоры.

"Основные ошибки в переговорах – то, что детали были вынесены в публичную плоскость еще на первых этапах. Мы сделали заявление о том, что компания выходит на рынок Украины, несмотря на то, что каких-либо принципиальных договоренностей подписано не было. Получается, мы сами себя подставили в данном случае – сделали заявления, за которые не смогли ответить. Но в этой ситуации, я думаю, ниша будет занята – если не Ryanair, то другой авиакомпанией. Другой вопрос – это аэропорт "Борисполь". Ему нужно проводить корректные и этичные переговоры", – прокомментировал Вовк "Сегодня".

Однако Александр Ланецкий считает, что все те требования, с которыми выступил Ryanair к "Борисполю" незаконны и не логичны. К примеру, лоукостер просит от аэропорта 33% доходов duty-free. При этом авиакомпания обещает аэроузлу дополнительных 1,5% пассажиров. Такие условия приемлемы для провинциального аэропорта, в который больше никто не летает, отмечает эксперт.

"Это было бы логично в Житомире или Белой Церкви, где без Ryanair не летает никто и никогда не полетит. Тогда да, авиакомпания туда пришла и принесла поток. То есть изначально было понятно, что эти требования рассчитаны на провинциальный небольшой аэропорт, в который никто не летает и в котором поток без Ryanair невозможен", – прокомментировал аналитик.

Почему Ryanair отменил рейсы из Львова

Ryanair планировать летать из Киева и Львова. Однако из-за отсутствия компромисса с аэропортом "Борисполь" решил отменить решение летать из Украины вообще. При этом договор со Львовским аэропортом авиакомпания согласовала и подписала еще в феврале. Ланецкий поясняет, такое решение понятно, если компании украинское направление оказалось невыгодным.

"Себестоимость полета у них начинается от 50-ти евро. Если они продают билеты дешевле и не получают дотацию, это значит, что они продают их в минус. Даже неделю назад было полно билетов по 30-40 евро. Это значит, что не раскуплены даже дешевые билеты – дорогие билеты вообще не продаются. Я думаю, раз они закрыли, значит, они не видят рынка. Если бы тут все было хорошо, никто бы не закрывал. Да, повозмущались, но точно бы не закрывали рейсы из Львова – подписаны все договора, все согласовано, получены все условия", – отмечает он.

Причину отказа от Львова нам объяснила гендиректор львовского аэропорта Татьяна Романовская. Переговоры с Ryanair начались полгода назад. Еще тогда авиакомпания поставила устное условие, что будет летать в Украину, если ей дадут два аэропорта: в Киеве и Львове. Но лоукостер смог найти общий язык со Львовом, а с "Борисполем" – нет. Так Киев автоматически сорвал соглашение Ryanair со Львовом. При этом Татьяна Романовская отмечает, что им удалось подписать договор без нарушения законов.

"Когда наш аэропорт составлял договор – многие из их условий мы отклонили. Каждый пункт мы обсуждали и обосновывали нашу позицию. Мы можем согласовывать только то, что в нашем подчинении. Ryanair долго настаивал, но в конечном счете соглашался и мы двигались дальше. Мы вместе смогли составить договор, которые отвечает нашему законодательству, нашем условиям, который конкурентный и не идет в разрез коммерческим составляющим. Наш договор был готов уже в феврале, поэтому продажа билетов началась с марта.  "Борисполю" или мало времени, или они не могут убедить – я не знаю, на чем они остановились. Мы не нарушили ни одного закона и ничего не оплачиваем Ryanair", – рассказала гендиректор аэропорта "Львов". 

Может ли Ryanair вернуться в Украину

"Сейчас Ryanair фактически пошел на шантаж. Самая худшая ситуация, которую могут допустить украинцы – это пойти, упасть в ноги со словами: "Вернись, я все прощу", – говорит Александр Ланецкий.

По его словам, Ryanair ждет, что в руководство страны накажет тех, кто ввел компанию в заблуждение, так как лоукостер ожидал получить в комплекте со Львовом и Киев. Поэтому Украине нужно разобраться, почему с авиакомпанией возникло непонимание. А во вторых, нужно четко определить, что аэропорты во Львове и Киеве абсолютно самостоятельно принимают решения.

На заявление об уходе Ryanair отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман. По поводу авикомпании он созвал на совещание руководителей Министерства инфраструктуры, Минюста, аэропорта "Борисполь", "Ассоциации аэропортов Украины и Офиса привлечения и поддержки инвестиций. В результате – решили возобновить переговоры с Ryanair.

А министр инфраструктуры заявил, что намерен уволить Павла Рябикина за срыв договора. Омелян пообещал в среду, 12 июля, подать в Кабмин представление на увольнение директора "Борисполя". Также он отметил, что переговоры с Ryanair могут возобновиться только после назначения нового руководства аэропорта.

Перед отказом от полетов в Украину Ryanair обнадежил Львов, что они могут вернуться. По словам Татьяны Романовской, в телефонном разговоре руководство авиакомпании сообщило, что ждут от Киева пересогласования условий договора. 

Своим отказом от полетов не только в Киев, а и во Львов Ryanair пытается давить на Украину, уверен Сергей Вовк. В любых переговорах авиакомпания ведет жесткую позицию, чтобы получить конкурентную стоимость билетов. Украина – не прицендент в отношении Ryanair. Такая же ситуация была в Дании, Норвегии и других странах. Но, как показывает опыт работы лоукостера, он, скорее всего, не отказывается от Украины, а выжидает более выгодных условий.

"Они хотят получить аэропорт "Борисполь", несмотря на то, что он очень для них нетипичен, поскольку во всех других странах мира Ryanair летает в так называемые "вторые", не главные аэропорты. Для того, чтобы получить необходимые для них цены, они занимают жесткую переговорную позицию – в Украине это напоминает игру во "все или ничего". Но все же я думаю, что это не последняя точка в истории с данной авиакомпанией – об этом говорит и опыт Ryanair в других странах мира", – отмечает Вовк.